понедельник, 25 июня 2012 г.

История одной любви

Поскольку я сейчас занята другими делами и к рукоделию еще неизвестно когда вернусь, хочу рассказать вам трагическую историю одной любви. Причем действующие лица, наверняка, знакомы многим из вас.




суббота, 16 июня 2012 г.

Что такое стабилизатор и с чем его едят

Когда я купила мою пфаффочку, я была несколько разочарована поначалу, поскольку при шитье декоративными строчками ткань стягивало до невозможности. Я не понимала в чем дело, пыталась решить проблему ослаблением натяжения верхней нити. Когда это не привело к нужному результату, взялась за нижную нить, но и это не удовлетворило мое стремление к совершенству. Пока до меня, наконец-то, не дошло, что секрет очень прост. Для опытных швей и вышивальшиц это, наверняка, не станет открытием Америки, для меня же это было просто потрясающей новостью. Вот посмотрите, например, на это:



четверг, 14 июня 2012 г.

Земляничная поляна/Strawberry field - free embroidery designs


Лето, ах лето! Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтобы оно за мною мчалось, за мною вслед...

Тот, кому за тридцать, наверняка, помнит еще эту песню Аллы Борисовны. Эта песня - песня моего детства. У нее вкус солнца, жары, летних каникул, земляники, купания в Волге, катания на велосипеде вокруг дома сломя голову, поездок на дачу вместе с детским садом... Ах, всего даже и не перечислить! Помню, как мы на детсадовской даче в лес ходили. Земляники там было видимо-невидимо. Воспитательницы требовали, чтобы мы показывали им каждую ягодку, прежде чем отправить ее в рот. Боялись, как бы мы не скушали того, чего кушать нельзя. И мы слушались. Сорвешь одну земляничку и бежишь показывать. А там уже очередь до края леса - каждый хочет показать и скорей съесть. Вот я здесь на даче со своими подружками. Еще и Вовка к нам, таким классным девчонкам с супер бантами, примостился (фамилию уже не помню). Я - первая справа. А было нам здесь года 4.

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Вышивальная машина – быть или не быть?

 Вы подумываете о приобретении швейно-вышивальной машины, но все еще сомневаетесь, стоит ли вкладывать немалую сумму денег в технику, которой вы можеть быть не часто будете пользоваться? Вас одолевают сомнения, потому что вы не уверены, что вообще будете ей пользоваться после того, как первая эйфория после нескольких отшитых дизайнов улетучится (по правилу все что новое – интересное, а наигрались и будет пылиться в шкафу)? Вас смущает наличие технических прибамбасов, на изучение которых несомненно потребуется время и упорство?

Ну что ж, добро пожаловать в клуб! Эти и многие другие вопросы я задавала себе на протяжении нескольких месяцев, пока не приобрела свою любимую пфаффочку. Эта статья рассчитана на тех, кто еще только подумывает о приобретении вышивальной машины.







Расскажу, как это было у меня. Кому это неинтересно, переходите сразу к пункту «За и против» ниже. Скажу сразу, я не рассматриваю вопрос о приобретении машины в целях бизнеса. Тут все ясно. Хочешь заниматься вышивкой как бизнесом - покупай машинку, но не бытовую, а тогда уж промышленную. Если машинка предназначается для хобби, то тут вопрос уже другой. Ведь стоит она все-таки очень много тысяч денежных единиц.



Как это было у меня


Насмотревшись на красОты в Татьянином блоге, особенно это одеялко сильно запало мне в душу, решилась и я на такой подвиг, как сшить подобное одеяло в стиле пэчворк. Его можно увидеть здесь. Даже ткани приобрела такие же. Это коллекция называется LunaNotte от производителя тканей Moda. Уж очень мне понравились приглушенные тона в стиле english opulence.  Заказывала я их в этом магазине. Доставка из Англии заняла на удивление всего дня три. Я тут же раскроила все нужные детали и начала их стачивать на своей 15 летней швейной машинке Privileg (BrotherStar 20E). Стачалось все очень даже неплохо, верх получился аккуратный, углы везде совпали. Сделала сэндвич - и вот тут то и застопорилась моя работа из-за ограниченности в технических возможностях моей швейной машинки. Нормальная стежка была невозможна по нескольким причинам (не хочу утомлять вас подробностями) и таким образом, посеялось первое зерно на приобретение новой швейной машины специально для пэчворка и квилтинга. Бюджет выделила себе в 500 евро. Началось время поиска подходящего оборудования, облазила весь интернет, походила по форумам и по сайтам производителей, насмотрелась на всякую красоту и красотищу. Поняв, что в 500 евро мне ну никак не уложиться, если я хочу иметь то, что хочу иметь в швейной машинке, расширила свой бюджет до 1000 евро. Особенно мне запал в душу пфаффовский сайт. Это была так сказать любовь с первого взгляда. Тут же я впервые столкнулась с машинной вышивкой, вернее с теми возможностями, которые открываются с приобретением вышивального оборудования.

Ну что я могу сказать, в конечном итоге мой запланированный на покупку новой швейной машины бюджет возрос еще в три раза, но зато теперь я счастливая обладательница отличной вышивальной машины, без которой не могу прожить ни дня. Моей мотивацией было просто желание творить красоту.

 

За и против



Как то так получилось, что при выражении «машинная вышивка» у меня перед глазами всплывали либо шевроны, либо детские вышивки на одежде в стиле а ля Виннипух. То есть до момента встречи с настоящими шедеврами, созданными при помощи вышивального оборудования, я даже и не задумывалась о покупке вышивальной машины. Я также узнала, что на ней можно не только вышивать (гладью, крестиком и т.д), но и стегать одеяла (и не только) в пяльцах, вышивать квилтовые блоки и даже делать их так сказать «не отходя от кассы», то есть прямо в пяльцах. Это так называемые проекты QIH Quilt In theHoop projects – когда блоки автоматически шьются на основе, в данном случае на стабилизаторе, запяленном в пяльцах. Как-нибудь я сделаю пост на эту тему и покажу вам, насколько это удобно. А вы знали, что некоторые машинки также позволяют все имеющиеся строчки вышивать в пяльцах? Ткань заправляется в пяльца, выбираются определенные строчки по вкусу, нажимается кнопочка и вперед. А вы между тем можете приготовить своей лучшей половине обед-ужин. Это очень удобно, если нужно вышить несколько декоративных строчек, проходящих строго параллельно друг к другу (признаюсь честно, строчки у меня всегда немного виляют, тем более в несколько рядов, поэтому я просто без ума от этой фичи). Если вы увлекаетесь аппликацией, то вам открываются также безграничные возможности. Задали машинке программу – и ждете только указаний, когда что отрезать.

Ну про «за» теперь все понятно. Вышивальная машина – это класс. Кроме того, конечный результат выглядит настолько профессионально, что, возможно, вы сможете при помощи своего хобби даже зарабатывать деньги.

Теперь перейдем к «против». Вот те, которые мне пришли в голову.

- Вышивальное оборудование – удовольствие не из дешевых.

Всем известно, что (швейно-)вышивальные машины стоят немалых денег, хотя нужно отметить, что с развитием технического прогресса и появлением все более совершенных моделей, цены на модели постарше значительно падают, и таким образом машинная вышивка становится доступной все большим слоям населения. Ну это, наверное, с любой техникой так. Например, посмотрите на компьютерную индустрию.

Сейчас можно купить бытовую вышивальную машину даже за меньше, чем 20 тысяч рублей. Например, Brother NV 90E.

- Расходы не ограничиваются лишь покупкой вышивальной машины.

Будьте готовы к тому, что увлечение вышивкой ведет к немалым дополнительным расходам, таким как покупка вышивальных ниток, стабилизаторов, дополнительной ткани для проб, вышивальных игл, дизайнов. Если вы хотите сами создавать дизайны, то вам также потребуется программа, при помощи которой вы сможете делать оцифровку понравившегося рисунка, фото и т.д. В этом случае, будьте также готовы к тому, что за компьютером вы будете проводить больше времени, чем за вышивальной машиной. Стоят такие программы недешево  (где-то 1,5 тысячи евро). Более дешевая альтернатива – программа Embird. Лицензия стоит около 200 евро на базисный модуль. В среде вышивальщиков огромной популярностью пользуется программа Wilcom. Стоит она, к сожалению, немало, так как рассчитана на профессионалов. Но и сложность у нее выше, чем у программы Embird.

Хочу дать обзор предварительных расходов дополнительных материалов в евро (статус в Западной Европе, цены по России могут отличаться), чтобы вы приблизительно могли себе представить, на что идете. Как перевести цены в рубли сами знаете.
 
Вышивальные нитки – цены зависят от материала (полиэстер, вискоза, хлопок, шерсть и тд) и фирмы-производителя (Мадейра, Маратон, Фуфу, Брильдор и тд). Лично я вышиваю мадейровской вискозой. Как-то так получилось. Пробовала также Robison Anton, тоже очень хорошие нитки, даже лучше, чем Мадейра, но производитель – американская фирма, в Европе достать сложно. Нитки из полиэстера не люблю, хоть они и дешевле. Блеска нет, вышивка жесткая, пробовала фирму Mettler. А тут мне муж на Пасху подарил (конечно с моего указания намека) набор вышивальных ниток Мадейра. 190 цветов плюс 20 цветов мелированных и 10 металлик в очень красивой шкатулке. К набору также прилагается диск с 60 дизайнами от Amazing Designs и 4 бобины по 1500 метров нижней нити. Рай вышивальщицы.

Для начала вам потребуется набор из нескольких цветов. Чем больше, тем лучше. Мой набор подаренный лучшей половиной стоит 300 евро, но он стоит того! Посмотрите сколько цветов, а как приятно иметь такую шкатулку! Сразу чувствуешь себя чуть ли не профи. И моя малышка Принцесса тоже его одобрила, любопытно разглядывая содержимое. Намотка нитки – 200 метров. Кто то может воскликнуть и сказать, что это же очень дорого и дешевле покупать намотку в 5 тысяч метров. Да, действительно, цена за метр падает с возрастанием длины намотки. Но цена за такую бобину «всего то» 10 евро. Для начала вам потребуется где-то 50 цветов, лучше 80 (это мое мнение, кто то может посчитать, что это слишком много, но вы же не захотите каждый раз бегать по магазинам в поисках нужного цвета или ждать доставки из сетевого магазина, чтобы вышить какой-то конкретный дизайн). А набор из еще большего количества цветов дает вам полную свободу действий. Вы можете вышить любой понравившийся дизайн. Кроме того, нужно время, чтобы понять, какие дизайны вам нравятся больше всего, какие цвета используются в этих дизайнах и на протяжении времени покупать уже конкретно эти цвета в намотках по 5000 метров. А для начала важен большой ассортимент цветов, пусть даже и намотка маленькая, ведь нужно еще эксперементировать, искать себя так сказать. Ведь нужно попробовать и металлик, и мультицвета. Итак, 300 евро записываем на нитки. И это только начало.



Стабилизаторы – очень важны для стабилизирования ткани, чтобы вышивка ее не стягивала. Стабилизаторы тоже бывают разные. Все зависит от ткани. Для сыпучих тканей, таких как лен, или для трикотажа я использую клеевой стабилизатор (см. фото слева), для всех остальных отрывной. Еще существует водорастворимый стабилизатор (см. нижнее фото слева), который используют для ришелье или при вышивке на бархате и полотенцах, чтобы вышивка не утопала в ткани (это стабилизатор не натягивают в пяльцах, а кладут сверху). У мадейры и гюттерманна есть наборы из разных стабилизаторов специально для начинающих по цене 11 евро. Но далеко на нем не уедешь. Поэтому еще 50 евро записываем на разного рода стабилизаторы, белого и черного цветов для светлой и темной ткани.Чтобы были под рукой в случае необходимости. Слышала, что вместо стабилизатров также в целях экономии используют принтерную бумагу. Я тоже пробовала, но больше из-за любопытства. Могу сказать, что стабилизаторы существуют все-таки не зря.

Пяльцы – к машине прилагаются в основном от 2 до 3 пялец разных размеров и входят в стоимость машины. Этого, в принципе, хватает. Но ведь есть еще всякие другие прибамбасы, которые хочется заиметь. Например, бесконечные пяльца для вышивки бордюров, при помощи которых легче запяливать ткань и состыковывать дизайны на ткани. Но цена! 150 евро. Еще не куплены, но в планах на ближайшее будущее (наказ супругу уже сделан - как ему хорошо, не надо ломать голову, что дарить  мне на всякие там праздники).

Иголки, лапки и прочая фурнитура – к сожалению, не долговечны. Лапки теряются, иголки тупятся, ломаются, гнутся. Их стоит менять периодически. Существует правило, по которому иголку следует менять перед каждым новым проектом. Цена зависит от материала. Титановые иголки долговечнее, но и стоят в 3 раза дороже обыкновенных, где-то 5 евро за штуку. Значит добавьте еще евро 50 на хорошие иголки разных рамеров на прозапас.

Если вы любитель ришелье (cutwork),  то наверняка вам захочется заниматься этой техникой и на вышивальной машине. Для этото существует специальный набор игл, режущих ткань. Цена этого набора 50 евро. Приобрела уже давно, но еще не пользовалась. Как то руки еще не дошли.

Что касается лапок, то и тут производители швейных машин постарались. Недавно приобрела специальную лапку для вышивки нитью или пряжей. В набор входят две лапки для тонкой и толстой пряжи, с дыркой посередине лапки, через которую тянется пряжа. Цена 35 евро. Тоже ждет своей очереди.


- как и любая другая техника, вышивальная машина требует ухода

А это значит опять дополнительные расходы, время и т.д. Желательно отводить машинку к механику на осмотр раз в год. Но руку на сердце – кто из нас делает это на самом деле? Но я точно решила, что мое новое сокровище я буду лелеять и беречь и регулярно отводить на техосмотр.

- требует много места

Вышивальные машины, как правило, крупногабаритны. При присоединенном вышивальном блоке длина моей машинки равна 70 см. Вышивальный блок можно отсоединить и хранить отдельно. Но даже для хранения отдельно потребуется немало места в шкафу. Если у вас есть комната, оборудованная под мастерсткую, где вы можете оставить машинку стоять, вы счастливчик. В противном случае, можете выгребать все свои захомяченные запасы тканей и фурнитуры из шкафа, так как вам понадобится каждый сантиметр свободной площади.

- ведет к зависимости :)

Увлечение машинной вышивкой настолько затягивает, что хочется проводить за ней все свободное время. Это может привести к тому, что ваши домашние забудут, как вы выглядите. Особенно если у вас отдельная комната для шитья, что может привести к семейному кризису. Если после этого у вас не пропало желание купить вышивалку, пеняйте на себя – я вас предупреждала :) Кроме того, хочется приобретать все больше и больше разных прибамбасов, лапок, ниточек-иголочек и прочих вещей, которые, в принципе, не очень то и нужны, но чувствительно сказываются на кошельке. Далее, ваш взгляд станет другим. Вы будете постоянно в поисках предметов, которые можно украсить вышивкой. Видя понравившуюся вышивку где-то или на ком-то, вы будете вести внутренние монологи на темы «где можно найти подобную вышивку или как сделать этот дизайн самой», или «а что это за застил», или «надо попробовать подобную комбинацию цветов в своих дизайнах».

Если после этой статьи вы все еще горите желанием приобрести вышивальную машину, тогда вам сюда читать о том, как выбрать вышивальную машину. При принятии решения не забывайте, что покупка вышивальной машины - покупка на долгое время, чуть ли не на всю жизнь. Поэтому покупайте самую лучшую модель, которую вы только можете себе позволить. Удачного выбора и много радости с новой техникой! Надеюсь, что снова заглянете ко мне на огонек!






*

*