воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Пуговки своими руками

Вы любили в детстве лепить из пластилина? Я не очень. А виной тому был детский сад. Так уж получилось, что был у нас в детском саду пластилин только коричнегого цвета. И неважно, что я из него лепила, все выходило похожим на ... Ну вы уже, наверняка, догадались на что. Писать не буду. :))) Я уже смирилась с этим и решила, что не дал мне Всевышний таланта к лепке. Ну и ладно!

А тут мне как-то собственных пуговок захотелось, и я начала подумывать, из чего бы мне их сделать. Способов и материалов, естесственно, великое множество. Но я остановилась на полимерной глине. Сначала, правда, было страшновато, так как неудачи в детстве  очень врезаются в память и зачастую очень мешают нам в дальнейшей жизни. Но полимерная глина красивых оттенков оказалась отличным материалом, прощающим многие погрехи! Не то, что коричневый пластилин советских времен. Поэтому даже если вы не могли лепить из пластилина, из полимерной глины у вас многое получится!

Ну достаточно вступлений, давайте сначала посмотрим картинки, а потом я вам расскажу попобробнее о самом процессе, кому интересно.

Один из способов применения пуговок


 
Идею пуговки с розочкой "стырила" у одного продавца на etsy. К сожалению, не запомнила, как его зовут, так как сразу ошарашила цена, по которой он их продает. 12 долларов! Но потом, слепив сама похожую, поняла, что цена вполне оправдана. Во-первых, сам материал не из дешевых. А во-вторых, конечно, полностью микроскопическая, кропотливая ручная работа. Остальные пуговки - уже вроде результат моей собственной (больной) фантазии.


"Лаванда, горная лаванда..." Саше из лаванды с пуговичкой с лавандой (еще не пришита).
 
Не пойму, как в пуговки ключик затесался, но и его покажу. Тоже лепка из полимерной глины, дала волю собственной фантазии.

 
Ну и как же без винограда в Австрии? Пойдет на украшение бутылки вина в подарок (упакую
с ленточкой, прикрепив к бутылке, еще подумаю как)
А это был один из процессов, поэтому так вот много всего и сразу. Попробовала еще и бусинки полепить. Возможно в скором времени вы увидите у меня и украшения собственного производства из полимерной глины. :)))
Моя морская пуговичка "якорь", около 3 см в диаметре. Голубые нити, которыми пришивается пуговица, образовывают рисунок. Это уже получается вышивка по пуговице. Идеи по применению: летние сумки, подушки, пэчворк, вышивки на морскую тематику и т.д. Очень хорошо будет сочетаться с летней морской коллекцией тканей от Moda, про которую рассказывала в самом низу вот здесь.   Демпингую цену, кто купит за 5 евро? :)))
Это материал для лепки. Полимерная глина. Производителей очень много, она называется у нас FIMO. Довольно-таки дорогое удовольствие. 56 грамм стоят 2,5 евро. Цвета можно смешивать между собой и получать желаемый результат. Особенно это удобно, если в магазинах нет пуговиц нужного вам цвета. После лепки изделия обжигаются в духовке. Каждый производитель дает на упаковке указания к обжигу. FIMO обжигают полчаса при температуре 110 градусов.

А это интструменты. Вам понадобится что-то наподобие скалки (у меня специальная для лепки из акрилового стекла, хотя слышала, что расскатывают и бутылками, и карандашами), ножи (или лезвия), фомочки. Только не используйте свои кухонные принадлежности. Не рекоментдуется, все-таки работа с химическим материалом. Хотя для отнотонных пуговок вам кроме зубочистки или спицы для отверстий не понадобится ни один из этих инструментов. Для пуговиц в шахматном порядке, например, понадобится скалка и ножи (лезвие). Есть специальная паста-машина, которая используется и для изготовления изделий из полимерной глины. У меня ее нет, я прекрасно обхожусь скалкой.
Из полимерной глины можно лепить что угодно. Кроме пуговок можно сделать и бирки, лэйблы и т.д.

Хотела рассказать про процесс, да ведь? Как сделать пуговку? Все зависит от вашей собственной фантазии. Скатайте шарик, затем расплющьте его до желаемой толщины, украсьте, сделайте две дырки. И в духовку! Через полчаса пуговка готова. Так как я еще не научилась одновременно лепить и фотографировать, подробный мастер-класс у меня все-таки не получится. Различного рода видео по лепке из полимерной глины отличного качества полно на youtube, поэтому не буду тратить время на производство еще одного видео. Всем вдохновившимся даю только ссылки на обучащие и другие ресурсы. Хотя мне было очень сложно выбирать видео, там стооолько всего! Поэтому, попробуйте поискать и сами по выражению "лепка из полимерной глины мастер класс" . Буду рада посмотреть, что получилось у вас!


Ну и напоследок фото вчерашнего вечера. У нас опять выпало около 20 см снега. Весной и не пахнет! Вдохновения вам и удачных проектов!

Морозно.


понедельник, 18 февраля 2013 г.

Это было наше воскресенье

Das war unser Sonntag / Our sunday
 
Яичко на завтрак со свежеиспеченной булочкой
 
А потом была драка из-за места в коробке

Потом погуляли

Я зажгла латерну и оторвалась по полной, фотографируя ее и кошек




Наш куст гибискуса в саду, который никак не хочет расти
Бедная принцесса так и не смогла ступить на снег и все время сидела на терассе
А Ириска накручивала круги

Потом девчонки, похоже, примирились после драки из-за коробки и вместе следили за происходящим в округе

Потом Принцесса сказала мне, что хочет домой и мы пошли фотографировать цветочки
Эти цветочки мама связала крючком

Ириске они очень понравились и она улеглась на них спать


А этот шарфик тоже связала мама. Это была проба из шерсти,
валявшейся дома.

Удачной вам новой рабочей недели!

четверг, 14 февраля 2013 г.

Делаем фетр своими руками

Друзья, прежде всего хочу пожелать вам в День Св.Валентина всего самого прекрасного! По поводу этого мной не очень любимого замечательного праздника позволю себе опубликовать еще одно, последнее сердце на ближайшие годы ближайшее время. Честное слово, они мне самой уже надоели, несмотря на мою горячую любовь к этой форме :-)  Но это сердце - особенное. Оно для вас!  Мне хочется поблагодарить вас за ваш огромный интерес к моим работам и рукодельным процессам! Я очень ценю ваши отзывы и по вашим комментариям и вопросам мне вдруг стало ясно, что надо больше рассказывать о том, как я что-то делаю. Мне всегда кажется, что все и так без меня все знают, вроде бы особо и рассказывать нечего. Но я постараюсь исправиться.:) Сегодня, по многочисленным заявкам после этого поста, я расскажу вам о том, как я сама делаю фетр и как я дошла до такой жизни. Но сначала посмотрим на сердечко-сумочку. Надеюсь, она придется вам по вкусу.



Небольшое лирическое отступление. Началось все с книг американского дизайнера Barri Sue Gaudet. Мне очень нравится стиль работ этого дизайнера. Я рассказывала вам уже о ней и об этих книгах вот здесь. Почти в каждой работе используется фетр нежнейших пастельных оттенков. Тот, кто работает с фетром, уже наверняка столкнулся с проблемой ограниченного выбора цветов. В магазинах у нас с фетром просто напряг. Все цвета очень яркие, кричащие, только для детских поделок. Пастельных цветов нет совсем. Причем качество оставляет желать лучшего, в лучшем случае вискоза 100%, в худшем – 100% полиэстер или еще какая-нибудь синтетическая гадость. Шерстяной фетр – такого нет вообще. Хотя и полиэстер, наверное, отлично бы справился с задачей, но это у меня бзик такой - хочу шерстяной фетр. Все должно быть максимально хорошо. Зато в магазинах есть шерсть для валяния разных цветов и оттенков. Вот закупилась на все случаи жизни. :) Прошу прощения за качество фото. Надо было вынуть из целлофана, не подумала.

А вот уже готовые кусочки фетра. Края неровные, так как все-таки рукодельный процесс. Ах, мои девчонки как всегда лезут в объектив. Я уже не обращаю внимания и снимаю вместе с ними. Могу себе представить, что вам уже надоело смотреть не только на сердца, но и на них. :)))

Заготовки поближе.
Кошки поближе :)
"Мое, все мое! Потому что..."

"... так тепло и удобно лежать на самодельном фетре!"
"И сердце - мое! Никому не отдам! Никаким читателям!"
Опять заготовки покрасивше с самодельным цветочком наверху.
Вид сбоку, чтобы показать вам толщину фетра. Приятные цвета, не правда ли?


Ну все, бесконечная вступительная часть закончилась. Переходим, наконец-то, к самому главному - к процессу.  

Скажу сразу: процесс "делания" фетра – процесс для мазохистов, потому что

  1. нудно
  2. неинтересно
  3. некреативно (за исключением каких-либо цветочков или подобного, но мы ведь делаем простой плоский фетр)
  4. иногда долго
  5. мокро
  6. плохо для кожи рук
Хорошие стороны:
  1. можно сделать любой размер по своему усмотрению (например, на подушку)
  2. можно сделать любую толщину по своему усмотрению
  3. цветовая палитра шерсти намного больше цветовой палитры готового фетра
  4. работа из такого фетра действительно "хэндмэйд" от и до
  5. можно экспериментировать с цветами, сделать фетр двух- или более цвЕтным, в клеточку, в полосочку, в горошек и т.д
  6. дешевле (по крайней мере у нас) по сравнению с готовым хорошим фетром из шерсти
Что нужно для того, чтобы свалять кусочек фетра?

  1. Шерсть для валяния
  2. Шампунь, разведенный в воде, или мыльную воду
  3. Небольшая ванночка или поднос
  4. 2 штуки пленки с воздушными пупырышками
  5. "СикАлка" (можно сделать из пластиковой бутылки, пробурив в крышке дырочку). Внизу моя сикалка.
Сам процесс прост до безобразия – от этого и скучен. Методов – тоже множество. Как валяю шерсть в фетр Я смотрите в видео (около 2 минут). Приянтого просмотра и спасибо за внимание! Будут вопросы - задавайте! Всех люблю, всех целую! :)



div>

*

*