понедельник, 25 марта 2013 г.

Весна, ау!

Весна заблудилась. Это факт. Если в прошлом году 25 марта мы уже вовсю сажали цветы, то в этом году мы еще никак не можем избавиться от снега. Сегодня опять все белым-бело. Хотя в субботу раннее весеннее солнышко все-таки побаловало нас своими уже ласковыми лучиками. Что мы с девчонками не преминули запечатлеть. :)

Ну и немецкий вариант текста для мужа и свекрови (Гугль-переводчик все-таки не очень хорошо справляется со своей задачей)

Der Frühling hat sich verirrt. Das ist Tatsache. Voriges Jahr am 25. März haben wir bereits Blumen in unserem kleinen Reihenhausgarten gesetzt. Heuer ist alles anders. Heute hat es wieder geschneit und statt der bunten Blumenwiese haben wir in unserem Garten wieder eine weiße Schneedecke. Am Samstag hat uns die Sonne zwar kurz mit ihren schon angenehm warmen Strahlen verwöhnt. Das mussten ich und unsere Mädels  unbedingt in Bildern festhalten.


Весна, ау!
 На прошлой неделе я купила новый цветок, который еще ни разу не видела. Называется он по-латински Boronia Anemonifolia. Нежно-розовый, ароматный, вечнозеленый кустик. Родина этого цветка - Австралия. Если кто знает, как он называется по-русски, буду рада узнать. Ботаники, ау!

Vorige Woche habe ich im Baumarkt diese wunderschöne Pflanze entdeckt und musste sie unbedingt haben. Sie heißt Boronia Anemonifolia und ist eine angenehm duftende, aus Australien stammende immergrüne Staude.

И если Ириска сразу же принялась нюхать новое приобретение...

Iriska musste sofort an der neuen Blume schnuppern...

Ах, какой аромат!
   ...то Принцесса сначала разглядывала цветок со всех сторон

während die Prinzessin die Pflanze zuerst vorsichtig von allen Seiten begutachtet hat...


А это что такое?
  
А так новый цветок выглядит на нашей веранде, где он и будет стоять, когда наконец-то придет весна. Так как он австралийское растение, то любит тепло. К сожалению, забыла убрать его вовнутрь в ночь с субботы на воскресенье, а ночь морозная была. :( Надеюсь, он на меня не сильно обидится.

Und so sieht die neue Pflanze auf unserer Terasse aus, wo sie auch ihren Platz einnimmt sobald der Frühling endlich in die Gänge kommt. Da diese Blume aus Australien stammt, ist sie ziemlcih kälteempfindlich. Leider habe ich vergessen die Pflanze in der Nacht von Samstag auf Sonntag reinzuholen :( Ich hoffe, sie nimmt es mir nicht sehr übel.

Пример того, как не надо фотографировать. :) Бирку предварительно надо было убрать :)))



Это ктой-то там летит?

Я тебя тааак люблю! Иногда...



Ну  и другие цветочки уже проклюнулись и вовсю тянутся к солнцу.


Будем надеятся, что скоро все-таки наступит весна!

Lasst uns hoffen, dass der Frühling  bald endlich da ist!

P.S. Обещанные результаты розыгрыша журнала по сумкам здесь.



Розыгрыш состоялся! Кому достался журнал?

Дорогие участницы раздачи журналов! Огромное вам спасибо за ваш интерес! Честно говоря, я даже не подозревала, что будет столько участников! Но не будем тянуть резину и сразу поздравим победителя! А им оказался номер 14. Галя, я поздравляю от всего сердца и буду очень рада выслать тебе журнал! Всем остальным участникам просьба не расстраиваться, может быть вам повезет в следующий раз! А в следующий раз будем разыгрывать следующий журнал, я еще подумаю какой :) Следите за обновлениями!

четверг, 21 марта 2013 г.

Зарисовки свадебного путешествия. Часть 1. Рим


Вот лежат они так, лежат себе тихонечко на жестком диске... Никто их не видит, смотреть на них давно уже перестали... Жалко, что вот лежат они такие всеми забытые, а сами так и жаждут быть показанными вам. Это я о тысячах фото из наших путешествий. Вообще-то, заводя блог, я не хотела писать о личном. Думала, что мой блог будет посвящен только шитью и вышивке.  Но сегодня все-таки хочу открыть серию постов о путешествиях, так как жалко их, фотографии.  Да и скучно же только про рукоделие писать и читать, правда ведь? Может быть кому-то эти посты помогут сделать важный выбор в цели своей следующей поездки?  Начну я, пожалуй, с нашего свадебного путешествия, так как  оно стало для нас самым незабываемым и навряд ли когда-нибудь мы сможем еще раз повторить такое же. Для нас обоих оно было первым морским круизом на шикарном пятизвездочном плавающем отеле.



Но сначала небольшое лирическое отступление. Cбегайте за носовым платочком, я подожду :) 

***
Когда-то давным давно, в моем далеком детстве, была у меня мечта – стать фотографом. Хотя я еще не знала, хочу ли я быть им по профессии, но знала точно, что ужасно хочу фотографировать. Всегда и везде. Я смотрела на мир как бы сквозь объектив фотоаппарата и думала: «А вот это был бы замечательный снимок» или «Ах, если бы у меня был фотоаппарат...» . Вот в этой последней фразе и заключался весь трагизм. У меня его не было. Я была ребенком советской поры. У моих родителей не было ни финансовых, ни жилищных возможностей, чтобы приобрести фотоаппарат и всю необходимую для печати аппаратуру и где-то все это хранить.  А где бы я стала печатать снимки? Мы жили вшестером в трехкомнатной квартире, мои родители и я занимали комнату в 18 кв.м. Повторюсь, возможностей не было никаких. Тот, кто вырос в ту пору, хорошо меня поймет. Да и старания моих родителей были направлены скорее на развитие моих умственных способностей и обретение мной по их мнению хорошей профессии, чем на потакание каким-то моим прихотям. Так я выучила два иностранных языка, закочила ВУЗ – огромное им за это спасибо! – и уехала жить в другую страну.

В той другой стране теперь уже у меня самой не было никаких возможностей. С тем дипломом, которое я получила в России, можно было сходить... ну сами знаете куда. Снова были студенческие годы, нехватка денег, болезни,  поиски работы, борьба за выживание. Тут уж было не до фотографии. У меня, правда, был компактный пленочный фотоаппарат, потом первый плохенький компактный цифровик, у которого не было даже зума.  Жизненные обстоятельства да и сам сей дивайс не позволяли расслабиться и получать от него удовольствия. Но я не переставала заочно учиться фотографии, запоем читала соответствующие книги, с интересом разглядывала фотографии других, ходила на выставки. Но у меня не было самого главного. Я не могла все свои знания применять на практике, отчего очень страдала. Ведь тот взгляд из детства через призму фотоаппарата так и остался.

Мне было уже хорошо за тридцать, когда, наконец-то, встав на ноги и оправившись от передряг судьбы, я нашла того человека, с которым мне захотелось прожить всю свою жизнь. Собирая чемоданы в свадебное путешествие и упаковывая тот старенький цифровик из студенческих времен, я спрашивала сама себя, протянет ли он вообще до конца поездки.

Нашей первой целью была столица Италии – Рим. Мы решили поехать на поезде первым классом, в купе на двоих с душем и туалетом. Так нам показалось романтичнее, да и летать я не особо люблю. Сев в поезд и расположившись, я достала свой хиленький фотоаппаратик, чтобы запечатлеть начало нашего романтического путешествия. «Подожди», сказал мой новоиспеченный муж, протягивая мне коробочку, завернутую в подарочную бумагу. «Мне кажется, без этого тебе не обойтись!», и добавил по-русски (чего я совершенно не ожидала): «МАИо солнИшкА!».

Мне кажется, нет необходимости говорить, что было в этом свертке, и как мы оба, сначала я, увидев, что внутри, а потом и он, глядя на меня, разразились потоком бурных слез, заключив друг друга в объятия! Это был самый дорогой (не по цене, но по ценности) подарок в моей жизни – первый и пока единственный зеркальный цифровой фотоаппарат. Он стал не только началом нашей семейной жизни, но и началом моего путешествия в увлекательный мир фотографии. Хотя то самое начало путешествия мы так и не смогли запечатлеть. ;-)

Это было почти четыре года назад. За это время не прошло ни дня, чтобы я не брала в руки фотоаппарат или не включала компьютер, чтобы обработать снятые снимки. Я не волшебник, я только все еще учусь. Каждый день понемножку. Каждый снимок – это маленький шажок, который я делаю на своем пути в увлекательном мире фотографии. Фотография для меня – это познание себя, своего собственного мира и мира, который нас окружает.

***

Наше свадебное путешествие длилось почти 3 недели. Мы смогли посетить 5 стран и 11 городов (если я правильно посчитала). За это время я успела сделать около 2500 снимков. Глядя на них сейчас, я вижу много недостатков. Но каждый раз я улыбаюсь, видя, например, "заваленный" горизонт, который даже не хочу редактировать, так как хочется сохранить воспоминания о том прекрасном времени моего первого знакомства с новым фотоаппаратом.

Сегодня я хочу рассказать вам о Риме, о нашей первой цели, хотя не рассказать, а скорее показать, так как многие названия достопримечательностей я уже не помню. Исторических экскурсов тоже не будет. Желающие могут потом почитать об этих местах на другом ресурсе. Устраивайтесь поудобнее. Фотографий много, но это не все, что у меня есть. Пришлось делать строгий отбор.

Вот он Рим. Такой, каким увидела его я.
 
 
Один из первых снимков новым фотоаппаратом. Только что прибыли в гостиницу в Риме. Собираемся на прогулку. Без хорошей солнцезащиты в августе никак не обойтись!
 
Солнце действительно палит, очень сложно справляться с сильным конрастом, чтобы тени не перерастали в черные пятна на фотографии. Не спрашивайте меня, что это. Площадь и церковь :)

Рим - это сплошные раскопки посреди города. Первое впечатление - боже мой, какая разруха :)))
Но это только первое впечатление. На самом деле - история на каждом шагу



Раскопки посреди города между домами
Ну уж это я знаю, что такое! :))) Уверена, вы тоже



 



Внутри Колизея. Мне было неприятно находиться там. Кажется, что все там, камни, стены, воздух пропитаны кровью гладиаторов.




Народу было много, очень сложно сделать снимки без людей. Но здесь, как мне кажется, люди хорошо вписываются в композицию фото

Собор Св.Петра в Ватикане



Внутри собора. Главный алтарь, под которым погребен Св.Петр.
 
Луч света в темном царстве

Мы побывали и в куполе собора. Вид из него открывается фантастический. Но второй раз я туда больше не ходок.
Кто там был, поймет меня.



Панорама города. Вид из замка Ангела

В Риме очень интересная расительность. Эти деревья я встречала только там. Они придают Риму своеобразный шарм, присущий только этому городу

Но Рим может быть и таким

Замок Ангела


Рим прекрасен не только в знойный полдень, но и в лучах заходящего солнца


А также ночью
Мы провели в Риме 3 навыщенных, незабываемых дня. Мы обязательно вернемся сюда вновь! Ведь нас еще ждут великолепные сады Ватикана!

Вечером третьего дня мы поднялись по трапу на огромный, 14-палубный морской лайнер, но об этом читайте в следующий раз. Ну а тот, кто не хочет ждать до следующего раза, но хочет увидеть еще фото из путешествий, может сходить сюда и посмотреть, где мы провели отпуск в прошлом году.






понедельник, 18 марта 2013 г.

Поговорим о кружевах - как сделать своими руками?



Дорогие мои, здравствуйте! Как провели неделю? Рукодельничали? Я только совсем немного в субботу. Времени не было совершенно, да и приболела еще немного, поэтому неделя прошла как-то быстро, но можно сказать бесполезно. Еще и зима не хочет сдавать позиции и вернулась в четверг во всей своей красе. Но сейчас, похоже, все начинает налаживаться и я снова в строю. Сегодня я к вам опять с советами, как сделать что-то своими руками.  Фетр мы поваляли, пуговки наделали, давайте теперь поговорим о кружевах.


Кружева можно связать самим на спицах или крючком. Я же делаю их на своей швейной машинке, применяя декоративные строчки. В качестве ниток использую вискозные вышивальные нитки фирмы Мадейра. Своим набором из 220 цветов хвалилась вот здесь.

На фото вверху я использовала тюль как основу. Но можно использовать лен или хлопок. В любом случае ткань желательно предварительно накрахмалить. Кроме того, нужно использовать водорастворимый стабилизатор. Про стабилизаторы читаем здесь. Если нет водорастворимого, подойдет и отрывной, если кружево в готовом изделии не будет видно с изнаночной стороны. Только в этом случае кружева будут более твердыми.
А эта тесьма сделана из кусочка льна. Как вы видите, здесь я использовала мережку. Мережка сделана также на швейной машине. Как ее сделать, рассказывала вот здесь. Для цветочков я использовала "крылатую" иглу, чтобы центр превратился в дырочку.



Я всегда сначала выдергиваю ниточку из ткани и при шитье ориентируюсь на эту линию, чтобы строчка проходила ровно.  Подложив стабилизатор, начинаю обычно с сатинового валика.  Если тесьма будет встрачиваться в шов, то начальный сатиновый валик можно и не делать. Прострочив одну или несколько декоративных строчек, я заканчиваю опять сатиновым валиком. После этого из ткани вырезается полоска, которая и является законченным результатом. Только резать нужно очень осторожно, чтобы не повредить ниточки сатиновой строчки. Водорастворимый стабилизатор вымывается. Здесь тоже лен как основа.


 Очень интересные эффекты достигаются при использовании ниток мультиколор.  Как вы видите можно сделать тесьму или кружева желаемого цвета, например, под цвет ткани. Несколько фото для вдохновения.





А вот готовое изделие с применением самодельных кружев. Сдалано Принцессой. :)


Принцессина игольница с короной и надисью Princess под ней. :)








Вот такой длинный пост у меня получился! Надеюсь, что полезный и вдохновительный! Если будут вопросы - задавайте! Желаю вам удачного начала недели, вдохновения и побольше времени для его реализации!

P.S. Девочки, после нескольких комментариев, где речь идет о вышивальной машине, хочу сказать, что для таких кружев необязательно иметь вышивальную машину. Достаточно обыкновенной швейной машинки, которая умеет выполнять несколько декоративных строчек. Вышивальная машина была использована лишь для вышивки на игольнице.

*

*