вторник, 31 декабря 2013 г.

Про муки выбора и итоги года

Как все-таки хорошо мы жили в Советском Союзе! Была школьная форма. Не надо было по утрам думать, что сегодня надевать. Придешь в магазин, а там - один сорт колбасы и один сорт сыра (ну это у нас в провинции, в закрытом городе так было. В Москве, возможно, было по-другому). Не надо стоять часами у прилавка и выбирать из 70 сортов. Если мама посылала в магазин за булкой, то ясно было за какой булкой. Она была одна, а не 25 как сейчас. Любимый цвет у всей страны тоже был один - красный. Партия одна - коммунистическая. Будущее - только светлое. Мы шили на швейных машинках одной марки, которую производили на одной фабрике и которая умела шить только одну строчку. Выбора не было, не нужно было думать и выбирать. Не научили нас. Не подготовили к светлому будущему, в котором ежеминутно приходится принимать решения. Даже в самых банальных ситуациях. И кому теперь жаловаться? :)))

Зашли как то в кафе с подругой на кофе...



Свободных столиков много. Пять минут думаем, вернее Я думаю, за который сесть. Садимся за столик у окна. Официантка приносит карту. Раскрываю. Формат листа А4 - различные сорта кофе, позиций 10: Капуччино, меланж, венский меланж (кто его знает, в чем отличие от простого меланжа), латте, латте макиато, пикколо латте, эспрессо, доппио, эспрессо макиато, айс-кофе, кофе с ликером бейлиз или с коньяком... Тупо смотрю в карту...


Нет, на фото не я
Я вообще-то не особый любитель кофе, но в общем-то представляю себе, в чем различие между всеми этими видами. Но нужно выбрать один. А это просто мука.

Тут уже официантка опять на подходе. "Что будем заказывать, дамы?". Подруга выстреливает как из пулемета "Латте, с сахаром. И стакан воды, пожалуйста!". С моей стороны тишина. Недоуменный взгляд официантки. Гелевая ручка в ее руке начинает нервно подергиваться. У нее все-таки дела, это нам делать нечего, по кафе тут ходим. Но дежурная улыбка не сходит с ее уст. Беру первое, что вижу на карте: капуччино. Прилив счастья от того, что наконец-то удалось "сделать" выбор.

"Вам с молоком или со сливками?"
"эээ... со сливками". Но в этот момент в голове пролетает, что в сливках много жирности, а с моим пожизненным спутником, высоким холестерином, это никак не сочетается. "Нет, с молоком, пожалуйста!" Однако, тут во мне просыпается гурман и говорит, что сливки-то, наверняка, взбитые, воздушные, вкусные, какие я люблю. Да и одна чашечка кофе со сливками все равно погоды моему холестерину не сделают. "Ой, нет, все-таки со сливками. С взбитыми. Спасибо!" Ну все, дело сделано!

Но официантка, похоже, решила меня сегодня доканать. Я напрягаюсь.

"Вам с сахаром или с заменителем?"

Вздох облегчения с моей стороны - это просто! "БЕЗ сахара!"

Тут подруга подает признаки жизни. "А у вас есть что-нибудь к кофе? Пироженое какое-нибудь?"

"Есть!". И затем как из пулемета: "Яблочный штрудель, творожный штрудель, вишневый штрудель, сливовый штрудель, торт Захер, торт вишневй, торт Малакофф, пироженые эклер, пироженые с клубникой, сливочное пироженое..." Увидев мои расширяющиеся глаза, официнтка поняла, что выбирать я буду все равно целый час, и послала нас к витрине, на которой все эти и "больше" лакомства были представлены. Подруга даже и думать не стала о том, чтобы поднять свою прекрасную пятую точку со стула, и сказала официантке, чтобы та принесла ей подогретый яблочный штрудель с ванильным соусом, но не очень большой кусок и без сахарной пудры.

Я же отправилась на хождение по мукам и застыла перед плотно набитой всякими лакомствами витриной...



Я опущу здесь подробности своего мучительного выбора, скажу только, что выбирала я настолько долго, что официантка уже успела принести нам наш заказ, мое кофе успело остыть, а подруга успела выпить свой и съесть свой пирог.

Здесь следует упомянуть, что подруга родилась на 8 лет позже меня и провела бОльшую часть своей сознательной жизни уже в России, а не в Советском Союзе. Да-да, мне очень хочется верить в то, что я просто жертва нашего непростого прошлого, а не нерешительная тормозная клуша, боящаяся сделать неправильный выбор. :))) После кофе был запланирован шоппинг, но на шоппинг я уже не пошла. Я не умею и не хочу выбирать. Это так напрягает. Я не хочу снова покупать 5 платьев, а потом носить только два, только потому что я сразу не могу или даже не хочу делать выбор.

Вот такое было долгое вступление, теперь, собственно, к теме этого поста.

В этом году я немного шила и вышивала...



валяла фетр...



делала кружева...

 
 
 лепила из полимерной глины...
 
 

 
 
 спасала стеклянные банки от верной гибели в мусорном ящике...
 
 
вязала спицами и крючком...
 

 
Одним словом, сборная солянка. Я и сейчас, после целого года такой жизни, ну никак не могу выбрать, что же мне больше по душе в плане рукоделия. Мне нравится все! Мне просто нравится творить! Мне, правда, очень хочется остановиться на чем-то одном, иначе можно просто раззориться, покупая материалы для каждого вида рукоделия, но мне опять сложно выбрать это что-то одно. Не могу. Не хочу. Не буду. Поэтому планы не строю. Будь, что будет. Спасибо всем, кто был со мной весь этот год, и всем, кто только недавно присоединился! Спасибо за ваше внимание и доброту! :)
 
Ах, как все-таки хорошо было в Советском Союзе! За нас думали, за нас выбирали, за нас планировали! У нас было больше времени на то, чтобы пользоваться чужим выбором, а не томиться в творческих муках, выбирая из 20ти возможных ленточек бантик для 15ти возможных платьев 30ти возможных Тильд. Нет выбора, нет мук выбора! Так ведь? Однако, постойте... Нет мук выбора - нет творческого процесса. Нет творческого и созидательного процесса - нет жизни. Может быть все-таки поэтому и скончался Советский Союз?

Да здравствует выбор и творческий процесс, товарищи! За светлое будущее в нашем рукодельном обществе! С Новым Годом! УРРРААА! Дзиннннь...

понедельник, 30 декабря 2013 г.

Как я упаковывала рождественские подарки или подарки своими руками

Дорогие мои, спасибо вам всем огромное за комментарии к предыдущему посту и рождественские пожелания! У меня, к сожалению, не было возможности отвечать на них, но я все прочитала и была рада каждому из них!
 
Рождественские праздники пролетели в сумасшедшем темпе, с кучей подарков и в отличном настроении. Вот так я запаковала подарки своим родным. Жаль еще не изобрели фотографии, способные передавать запахи, иначе вы могли бы сейчас вдохнуть аромат спелых апельсинов с примесью гвоздики и корицы. Именно так пахли саше в форме сердца.
 
Рисунок на сердце - это печать на ткани. Я взяла краску для ткани и смешала ее с клеем ПВА. Эту смесь я нанесла при помощи силиконовой печати на белую ткань и посыпала блестками (для этого и нужен клей - чтобы блестки держались после высыхания). Сшила швом вперед иголку нитками металлик, края обработала зигзаговыми ножницами. Перед тем как сделать последние стежки набила наполнителем, а на наполнитель капнула пару капель эфирного масла с рождественским зАпахом. Кстати, сердечки также хорошо подойдут как подарок на День Святого Валентина. Напоминаю, это уже скоро! ;) Только вместо рождественского запаха можно использовать, например, капельку своих духов. После подарить любимому.  Чтобы не забывал. ;)
Жаль на фото не очень хорошо видны блестки. Но поверьте мне на слово: сердца еще как блестели под елкой в лучах новогодней гирлянды.
 На елке внизу блестки лучше видны. Но елка не успела превратиться в саше.
А еще были саше со снежинкой... Технология изготовления та же.
Все это можно использовать и как игрушки для елки.
Теперь хочу поделиться радостью. Я получила великолепные открыточки от Довиле (с шариком) и Юли.  Кто еще не знаком с творчеством этих талантливых девушек, тому в срочном порядке сюда к Довиле и сюда к Юле. Девчата, спасибо вам огромное! Вы доставили мне столько радости своими замечательными весточками! Мои еще в пути, я припозднилась немножко... :) Юля, спасибо за дополнительные открытки, они великолепны!
 
И еще небольшая новость: многие писали мне на почту и просили описание снежинок отсюда. Описание составлено, его можно найти в конце поста! Если будут какие-то сложности с пониманием моей писанины, пишите!
 
С наступающим!
 
 

вторник, 24 декабря 2013 г.

Снова Рождество, или от наших кошек никакого толка!

На прошлой неделе сбылась наша давнишняя мечта, а именно - мы приобрели камин. Как раз к Рождеству! Камин нам хотелось уже давно, но отсутствие дымохода усложняло задачу. После изучения возможных вариантов мы остановились на электрическом камине.

Девчонки с интересом рассматривали новый предмет.


Что может быть лучше романтического ужина перед камином, пусть даже не самым настоящим?


Но только сидеть у камина не получается, надо и дела делать. Вчера вовсю шла подготовка к Рождеству.

Кто-то наряжал елку...



 Кто-то пек рождественское печенье...

 А кто-то бездельничал и смотрел, как работают другие...
 "Разлежалась тут! А ну-ка давай вставай!"
"Ну ладно уж, так и быть! Что будем вешать?"

"Все, надоело! Пойду лучше в окно погляжу!"
 
 "А я тогда полежу!"
 
Две девицы под окном...
Ну вот так и пришлось елку нам наряжать! Никакого толку от наших кошек! И для чего их кормим? :)

 С Рождеством! Счастья и мира вашему дому!
 
 

четверг, 19 декабря 2013 г.

Снежинки

Сегодня все очень просто и ничего особенного. Декорации все те же, что и в предыдущем посте, сменились лишь главные действующие лица. Теперь вместо звездочек - снежинки, а вместо свечей - икеешный мишка и мотки пряжи. Снежинки связаны крючком из тонкого мохера. Все схемы придумывала сама по ходу вязки.
Хотела приклеить их на бечевку и повесить на веранду как гирлянду (может хоть снег тогда пойдет, а?), но что-то улетучилось мое вдохновение. Скажу так: очень соскучилась по вышивке, шитью и по каким-то стОящим проектам, а не по мелочевке на тему Нового Года. Хотя зря я ною. Мне удалось между делом сшить Тильдовского Санту из оригинального набора, но чувства очень смешанные. Шила с вдохновением и интересом, но декоративный результат не удовлетворяет. Вот сидит он у меня на этой стойке и как-то не вписывается ни стойка, ни сам он в наш дом. Стойку купила в Икее, но уж слишком простенько и маленько смотрится она в нашей 40 метровой гостиной-столовой. В общем, как-то несерьезно. :) А самого Санту мама обозвала страшилкой, которого только в огород птиц отпугивать. :)))

 Не успела вышить застежки на сапожках, может еще в этом году успею сделать. :))) Ну и глазок еще нет.

Но вернемся к главным действующим лицам сегодняшнего поста. Гирлянду из снежинок может быть еще и сделаю, но пока вот так на букетике из черемухи. Хотя боюсь, Мишка затмит все мои снежинки. Кстати, стоил он... вы не поверите... 99 евроЦЕНТОВ. Если шить самой, больше отдашь за ткань, нитки и так далее. Сделали в Индонезии. Причем качественно. Мишка очень хорошенький, правда ведь?





Как вязать снежинки.

Вариант первый. 

1 ряд: 8 воздушных петель сомкнуть в кольцо полустолбиком.
2 ряд: 7 воздушных петель для поднятия ряда. *столбик с тремя накидами в кольцо предыдущего ряда, 2 воздушные петли*. Повторить от * до * 16 раз. Ряд соединить полустолбиком в пятую воздушную петлю начальной цепочки из 7 петель.
3 ряд: 3 воздушные петли для подъема, 3 столбика с накидом в дугу из 2 воздушных петель предыдущего ряда. 2 воздушные петли, столбик без накида в следующую дугу из 2 воздушных петель предыдущего ряда. *4 столбика с накидом в дугу из 2 воздушных петель предыдущего ряда. 2 воздушные петли, столбик без накида в следующую дугу из 2 воздушных петель предыдущего ряда* Повторить 7 раз от * до *. Ряд замкнуть полустолбиком.
4 ряд: *10 воздушных петель, столбик  без накида во вторую петлю, 8 воздушных петель, столбик без накида снова в ту же самую вторую петлю, 7 воздушных петель и снова столбик без накида во ту же самую вторую петлю. Воздушная петля, затем полустолбик в последний из четырех столбиков с накидом предыдущего ряда. 5 воздушных петель, полустолбик в первый из четырех столбиков с накидом предыдущего ряда. Повторить 8 раз.

Вариант второй.

1 ряд: 8 воздушных петель сомкнуть в кольцо полустолбиком.
2 ряд: 7 воздушных петель для поднятия ряда. *столбик с тремя накидами в кольцо предыдущего ряда, 2 воздушные петли*. Повторить от * до * 16 раз. Ряд соединить полустолбиком в пятую воздушную петлю начальной цепочки из 7 петель. Получилось 16 секторов.
3 ряд: 3 воздушных петли для поднятия ряда, 1 столбик с накидом в первый сектор предыдущего ряда , 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом в этот же сектор. 5 воздушных петель.  *2 столбика с накидом в третий сектор предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом. 5 воздушных петель. * Повторять от * до * до конца ряда. Ряд замкнуть полустолбиком.
4 ряд: 3 воздушные петли для подъема, столбик с накидом в дугу из трех воздушных петель предыдущего ряда, *5 воздушных петель, столбик без накида в первую петлю этой цепочки, 4 воздушные петли, столбик без накида в ту же петлю воздушной цепочки, 4 воздушные петли и снова столбик без накида в ту же самую петлю. 2 столбика с накидом в дугу из трех  воздушных петель предыдущего ряда. 5 воздушных петель*, 2 столбика с накидом. Повторять от * до * до конца ряда. Ряд замкнуть полустолбиком.

Если что-то будет не понятно, пишите! :)

*

*