понедельник, 27 января 2014 г.

5 функций в швейной машине, без которых я не могу обойтись

Все еще жду мебель для рукодельной комнаты. Заказывала в Икее в интернет-магазине еще в начале декабря. В принципе доставка была назначена на 10 января, но не доставили. Аргументировали это тем, что в декабре было много заказов и они не успевают отгружать. Новая дата доставки - сегодня в 2 часа дня! Ура! Так вот, доставка из Вены в Вену длилась 6 недель. Так что Почта России отдыхает! :)

Самое противное во всей этой ситуации, что мое рукодельное барахло лежит уже давненько упакованное в коробках у мамы в спальне и не дает ей даже свободно двигаться по комнате, а мне рукодельничать, так как нужно было бы все снова из коробок доставать. Поэтому ничего не шила и не вышивала, но надо же чем заполнять блог, поэтому я тут подумала, о чем бы вам пока поведать... вот придумала...

Один из моих самых читаемых постов - пост о том, стоит ли покупать вышивальную машину. Видимо, немало людей мучаются таким нелегким вопросом. :) Я надеюсь, что этот мой пост избавил хотя бы некоторых из них от дальнейших мучений. Поэтому я решила еще написать пост о своей швейной машине и какие функции я в ней наиболее ценю. Ну а так как скоро День Святого Валентина, 8 марта, день рождения, годовщина свадьбы (нужное подчеркнуть), может быть кто-то сейчас как раз желает себе в качестве подарка новую швейную машинку, но не знает, на какие функции в первую очередь обратить внимание. Хочу поделиться своим опытом и может быть как-то облегчить ваш выбор. На сегодняшний день, поработав на машине почти два года, могу сказать, какие функции действительно облегчают работу, а какие не только помогают, а наоборот, даже раздражают при шитье. Хотя приобретая машинку, казалось, что именно эти функции обязательно необходимы.
Итак, начнем. Но прежде, чем начинать, хочу подчеркнуть, что мнение мое – сугубо личное, то есть, может быть, не совсем объективное. Я не претендую на истину в первой инстанции. То, что мне кажется удобным и (уже) необходимым, может совершенно не понадобиться другому. Многое зависит от цели приобретения машины. В первую очередь нужно определиться, что вы собираетесь в первую очередь шить. Если вы шьете исключительно одежду, то навряд ли вам понадобится тысяча декоративных строчек. С другой стороны, если вы увлекаетесь декоративным шитьем или шьете предметы для украшения домашнего интерьера, то и тысяча декоративных строчек может показаться небольшим выбором.


Так что же это за функции, без которых я не могу обойтись в шитье?

  1. Закрепляющие стежки и автоматическая обрезка нити.
До покупки новой, более современной машины у меня была простенькая Brother Star E 20, которая, правда, уже обладала целыми 20 рабочими строчками (среди них и петлей-автоматом) и некоторыми другими полезными функциями. Но вот закреплять стежки и обрезать нити она еще не умела. Но как же я ненавидела делать это вручную, то есть после каждой строчки завязывать узелки! Конечно, можно было закреплять нить, сделав несколько стежков назад, потом опять вперед. Так я делала уже только под конец жизни старой машинки, а до этого всегда завязвала нити узелками. Так нас научили делать еще в школе. И не выбить это было долгое время из моей головы и из швейного процесса. Новая машинка умеет делать все автоматически. Очень удобно! Особенно если вы шьете большую вещь и конец строчки приходится посередине ткани, то нет функции удобнее! Нажал на кнопочку – закрепил строчки, нажал на другую кнопочку – нитки обрезал. Ткань вынул из под лапки. А можно этот процесс еще больше автоматизировать и запрограммировать строчку так, чтобы в начале шла автоматическая закрепка, а в конце – автоматическая закрепка и обрезка. При этом можно установить и нужную длину строчки в см. Сделав строчку нужной длины, машина сама останавливается, делает закрепляющие стежки и обрезает нить.

  1. Автоматическое поднятие или опускание лапки и иглы ножной педалью
Представьте себе вы шьете и вам нужно повернуть ткань. Вы останавливаетесь, лапка приподнимается сама и вы можете повернуть ткань в любом направлении. Не нужно поднимать никаких рычагов, все происходит автоматически. Но при повороте ткани желательно, чтобы игла оставалась в ткани. Если вы остановились, но игла находится в верхнем положении - одно легкое нажатие на педаль, и игла опускается. Теперь можно поворачивать. Можно запрограммировать машину так, чтобы при каждой ее остановке игла принимала нижнее положение, но мне больше по душе все-таки возможность самой контолировать положение иглы ножной педалью.

  1. Возможность погружения транспортера в корпус машины
Если вы хотите заняться свободно-ходовой вышивкой на машине, то без этой фунции вам не обойтись. Одно нажатие кнопки – и транспортер погружается в корпус машины. Теперь при шитье можно и нужно передвигать ткань самой руками. Тому, кто хочет заняться свободно-ходовой стежкой, будет необходима эта фунция. В моей старой машине этой функции не было, а была пластина, которой можно было закрыть нижний транспортер, размером около 2 на 3 см. Это тоже приемлимый бюджетный варинт, но эта закрывающая пластина лежит на игольной пластине, и создает как бы небольшую возвышенность (приблизительно 3 мм), то есть о гладкой рабочей поверхности приходиться только мечтать. Теперь я поэтому так люблю функцию отключения транспортера, потому что нигде ничего не возвышается, не мешается и можно свободно стегать.

         4. ИДТ

Может быть вы уже слышали о верхнем транспортере для абсолютно ровной подачи ткани . Есть встроенные верхние транспортеры и съемные, то есть такие, которые прикрепляются к машинке вместе с лапкой в случае необходимости. Но такие съемные транспортеры часто громоздки и закрывают большУю часть рабочей площади.

У меня машинка фирмы Pfaff, которая является первопроходцем в области верхних транспортеров. Такой транспортер  у Пфаффа называется IDTIntegrated Dual Transporter (ИДТ – интегрированный двигатель ткани). Подобный встроенный транспортер есть и у машинок некоторых других фирм, например, у некоторых моделей Janome. Называется он у них Accufeed.


ИДТ у Пфаффа выглядит вот так:

ИДТ - это черная лапка



Одним движением руки этот транспортер подключается к процессу. Движением руки в другую сторону этот транспортер отключается. То есть эта функция не постоянная, а может включаться-выключаться по мере необходимости. Есть такие строчки, при которых ИДТ даже противопоказан. Это в основном декоративные строчки, где идет продвижение ткани не только вперед, но и назад. ИДТ же движет ткань только вперед. Этот верхний транспортер очень помогает при сшивании двух слоев ткани. Ничего никуда не съезжает даже без наметки. Очень удобно, если вы занимаетесь лоскутным шитьем и квилтингом.

5. Возможность cмещения иглы вправо или влево от центра

Эта функция очень удобна когда нужно добиться припуска на швы одной и той же ширины. Особенно в лоскутном шитье принято выкраивать детали с припуском на четверть дюйма или 6 мм. Если у вас нет специальной лапки для лоскутного шитья (как у меня), то просто возьмите лист бумаги и начертите на нужном расстоянии от края линию (например 6 мм). Край бумаги представляет собой край ткани, а начерченная линия - место, где должна проходить строчка. Подложите бумагу под лапку так, чтобы край бумаги совпадал с краем лапки. Лапку опустите.

Здесь игла находится еще посередине
 
Теперь смещайте иголку вправо или влево (в зависимости от того, в какой стороне располагается начерченная линия от центра иглы) до тех пор, пока игла не будет находится точно над начерченной линией.

Здесь игла смещена вправо до начерченной линии

Сделайте несколько стежков без нити, чтобы убедиться, что строчка действительно совпадает с намеченной линией. Теперь можно смело шить, ориентируясь на край лапки и ведя ее по краю ткани. Припуск на шов будет таким, каким надо.

Ну а теперь к негативным сторонам.

Их, к счастью, немного. Что меня сильно напрягает - так это сенсор окончания нижней нити. К сожалению, этот сенсор срабатывает довольно-таки рано, когда на шпульке еще достаточно нити. После этого машинка автоматически останавливается и больше не шьет. То есть хочешь, не хочешь, а шпульку менять надо. Особенно это выводит меня из себя, если до конца строчки остаются считанные сантиметры, а оставшейся на шпульке нити хватило бы, чтобы дострочить эти сантиметры. Хотя я заметила, намотка шпульки играет большую роль. На пфаффовских шпульках есть небольшой выступ, и нужно просто стараться наматывать шпульку так, чтобы за этим выступом наматывалось не очень много нити.  

Ну и второй, на мой взгляд, недостаток. При выключении машинки теряются все настройки.  Но это происходит с любой компьютеризованной швейной машиной. Если вы что-то шили и хотите продолжить шитье завтра, то надо запоминать, какую строчку какой длины, ширины и натяжения нити вы устанавливали. При повторном включении машины, она просто возвращается в исходное положение. У меня это прямая строчка, длиной 2,5 мм. Возможно я упустила этот момент, и сохранение настроек все-таки возможно. Надо заглянуть в инструкцию.
Надеюсь, этот пост поможет вам в приятных хлопотах покупки швейного оборудования! Желаю вам сделать правильный выбор!

воскресенье, 5 января 2014 г.

Ничегонеделания пост

Новый год начался для меня с довольно-таки неприятных сюрпризов, преподнесенных мне австрийской почтой. А вы-то думали, только Почта России способна на чудеса? За неделю до Нового года я отправила некоторым девочкам-блогоподружкам по самодельной новогодней открыточке. Кому в Россию, кому в Украину, кому в Литву, кому еще подальше.  Каково же было мое удивление, когда некоторые из этих самых открыточек я после Нового года обнаружила у себя в почтовом ящике! Небось упились все работники австрийской почты за праздники, что перепутали адреса. Не дошло до них, что на открытках приклеены австрийские почтовые марки, значит оттуда, куда они направлялись, они прийти ну никак не могли! Кроме того, перед моим адресом я написала "Abs" ("Absender" = отправитель). Цензурной лексики уже не осталось, поэтому скажу только, что отправлять повторно уже не имеет смысла, ведь все новогодние праздники уже позади. Поэтому девчата, простите, не будет от меня открыток в этом году. Их все получила я сама. :)))

Вот вам тогда виртуальная открытка. С новым годом еще раз!


В настоящее время я в отпуске. До 7го. Как хорошо не работать, скажу я вам. :) Я сейчас вообще бездельничаю, хотя это тоже не совсем верно. В одной из комнат мне нужно разгребать свалку, которая скопилась у меня за два года с нашего переезда в дом. 10 числа наконец-то придет мебель для моей рукодельной комнаты. Всю мебель заказывала в Икее. Когда буду хвастаться комнатой - еще неизвестно, так как после доставки мебели нужно будет еще договариваться о сборке и монтаже... А у нас здесь быстро ничего не делается. Сами мы собирать не будем, я так вообще насобирилась за 6 своих переездов. :) Но думаю, в конце января уже смогу показать первые картинки. :)

А пока еще несколько картинок с прошедших праздников.

Гордость моего свекра - его дизайнерская новогодняя елочка.

 Гордость моей свекрови - подсвечник в виде кирхи.
Рождественский венок отработал свое.
  
 Кошка свекров Миньки. Смотрит на свекровь и ухмыляется, пока та...
... разбирается со своим новым подарком - ноутбуком. В почти 75 лет начинает осваивать мир техники! Но лучше поздно, чем никогда! Она вообще молодец, очень интересуется техническим прогрессом!

четверг, 2 января 2014 г.

Как мы встретили Новый год

 А вот так! :)

 Принцесса приХватизировала мое первое лоскутное одеяло, которое можно целиком увидеть вот здесь.
 
Или так...


Все, в следующей жизни точно стану кошкой... :)))




*

*