понедельник, 24 февраля 2014 г.

Поболтать

Мой рабочий день всегда начинается с одного и того же - с проклинания будильника-мобильника. Он взял себе за привычку будить меня во время фазы глубокого сна, когда я вообще не могу понять, что это за звуки и какого чОрта они делают в моем сне. Потом до меня меееедленно доходит, что начинается новый рабочий день и снова пора на работу. Добро пожаловать в реальность! Первое, что я делаю, когда продираю с утра глаза - открываю блоггер на мобильнике и смотрю, кто что написал. Это у меня такая тактика, чтобы проснуться. Но это только после того, как будильник уже отзвенел свои полчаса, затыкаемый мной каждые пять минут.

В последнее время просыпаться стало все труднее. Я подписана на около полтыщи блогов и подписываюсь и дальше, но - вот странная закономерность - обновлений в ленте становится все меньше. Не знаю, что происходит в настоящее время с блогомиром. Люди, куда вы делись? Знаю, знаю, у моего последнего поста уже тоже почти выросла борода, но я очень много шью, мне есть, что показать, вот только фотографировать времени абсолютно нет. :) У меня не получается быстренько сделать картинку. Если уж я затеиваю фотосессию, то это на полдня. А на данный момент мне жалко полдня на фотографирование.

Повторяю вопрос: люди, куда вы делись? Все сбежали в Инстаграмм? В твиттер? В фейсбук? Как вы думаете, какие тренды ожидают нас в будущем в социальных сетях? Вымирают ли блоги? Ведь намного проще и быстрее загрузить фото в Инстаграм, чем писать целый пост. Или это временное затишье?

Ну и чтобы пост не оставался без картинки, вот вам вид из окна моего офиса. На первом плане вокзал, сюда я приезжаю на электричке на работу и уезжаю обратно домой. А вон там в далеке - Собор Святого Штефана в центре города.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

вторник, 4 февраля 2014 г.

Планируем рукодельную комнату


Ну если долго мучиться, что-нибудь получится! :) Да-да, именно под этим девизом прошел у меня процесс создания моей рукодельной комнаты. Сначала долго обдумывался план, затем он менялся стописят раз, потом долго не привозили мебель, и вот наконец-то все реализовалось. Сегодня хочу не только показать вам эту комнату, а также снабдить вас списками и советами, которые может быть помогут вам в нелегком деле планирования своего рабочего уголка. Скажу сразу, мне, конечно, несказанно повезло с целой комнатой. Поэтому мои советы будут сугубо личными и субъективными, так как это моя история, мой опыт. Но буду рада, если кому-то он пригодится.

Стены еще голые, надо будет оформлять




Перед тем как планировать рукодельную комнату, основательно подумайте, чем конкретно вы будете там заниматься. При этом постарайтесь ответить на вопросы ниже. 

1. Чем я собираюсь заниматься в этой комнате?

В этой комнате я буду

шить
вышивать
утюжить
работать на компьютере
лепить из полимерной глины
валять шерсть
вязать
смотреть телевизор
слушать радио (аудиокниги, музыку и т.д.)
фотографировать
скрапить
распечатывать что-либо на принтере
хранить все свое рукодельное барахло
читать (рукодельные) книги и журналы
отдыхать от домочадцев
другое


2. Какие приборы и приспособы мне для этого необходимы?

швейная машина
вышивальная машина
пяльцы для вышивальной машины
вязальная машина
оверлок
утюг с гладильной доской
ноутбук, компьютер
фотоаппарат, объективы и другая фотоаппаратура
принтер
мат для резки ткани и роликовый нож
телевизор
книги, журналы

3. Какой и каким будет мой основной процесс?

на этом месте представьте себе, как обычно выглядит ваш рабочий процесс. Теперь скомбинируйте ответы из предыдущего вопроса с этим процессом и мысленно расставьте приборы по местам по последовательности их использования.

Мой основной процесс (швейно-вышивальный)я представила себе так:

- раскрой и нарезка ткани
- шитье-вышивка
- утюжка

Значит в первую очередь мне необходимы стол для нарезки, место для шитья и возможность для проглаживания швов. Поэтому приборы для резки, шитья и глажки должны быть всегда под рукой. Однако, я также занимаюсь и разработкой дизайнов для машинной вышивки, поэтому мне потребуется еще и офисное рабочее место, где я могу сидеть за компьютером и распечатывать на принтере эскизы. Место для ноутбука должно быть вблизи швейной машинки, так как при закачивании вышивальных дизайнов в машинку она присоединяется к компьютеру.

Первой идеей было просто поставить ряд столов вдоль стены комнаты. Но мне показалось это довольно-таки скучным. Кроме того, сидя лицом к стене, а значит спиной к двери противоречит всем принципам феншуя. А феншуй - это крутая штука, я вам скажу. Кому интересно, тот может почитать еще тут мою историю про спальню.

Мне очень хотелось большой, широкий стол, где я могла бы от души разложить ткань, и много места для нарезки. Мне кажется, что стол для рукодельной комнаты - это все равно что сердце для организма. Не будет хорошего стола, не будет эффективной работы. Но вот с Икеей такая штука... Нет у них широких больших столов! Ну по крайней мере нет таких, какой мне себе представлялся. Пришлось выдумывать различные варианты. А потом мне пришла идея совместить два стола и поставить их перпендикулярно к стене. Размер рабочей площади получился метр двадцать на два метра! Конечно, есть специальные, профессиональные швейные столы, где машинка погружается в столешницу, но я отказалась от этого варианта по финансовым соображениям. Такой навороченный стол с автоматическим спуском/подъемом стоит у нас около 1,5 тысячи евро. Представьте себе, сколько тряпочек можно купить на эти деньги! :))) Поэтому Икеа рулит! :)


Поставив так столы я получила два рабочих места друг против друга. Одно рабочее место получилось швейное, а другое - офисное, где я могу что-то делать с компьютером, распечатывать нужные мне документы. С этой офисной стороны стоит принтер и лежит ноутбук, а в ящиках под столами находится принтерная бумага, ручки, карандаши и всякая другая нужная канцелярия и т.д. Угловая форма столов мне кажется очень удобной. Можно положить что-то сбоку. У меня, например, с  швейной стороны стоит комод с нитками, а с офисной стороны - принтеры.



4. Каковы мои запасы и где я собираюсь хранить все свое барахло?

Мои запасы

ткани
нитки для вышивки и шитья
декоративные ленты
шерсть для вязания
шерсть для валяния
полимерная глина
наборы для вышивки или шитья
стабилизаторы для вышивки или шитья (кто не знает, что это такое, тому сюда)
набивка для кукол
декупажные принадлежности
принадлежности и материалы для скрапбукинга

Переберите все свои запасы, посмотрите на них критически и выбросьте или раздарите/продайте все то, что вам не нужно. Если вы не уверены, нужна ли вам та или иная вещь, воспользуйтесь всем известным правилом: засуньте эту вещь куда подальше с глаз долой, и если вы не вспомните о ней в течение года, можете ее смело выбрасывать, она вам больше не понадобится. Поэтому отправляем такие запасы в кладовую, на дачу, в сарай, на балкон или к соседям. :) Через год вспоминаем и выбрасываем/раздариваем. Вспоминаем раньше - используем и даем еще один шанс.

Исходя из своих запасов, думаем, сколько шкафов и ящиков нам потребуется. Расставляем их мысленно по комнате, не забывая о том, куда мы поставим мебель для основного процесса из пункта 3.

На коммоде будет стоять телевизор. Еще не успела купить
Шкаф заполнен. Хорошо, что купила закрытый шкаф. Как то не очень аккуратно выглядит эта куча мала.

Позасовывала все в ящики. С моими девчонками ничего нельзя оставлять на виду. Все превратят в игрушку
5. Где я буду хранить (полу)готовые работы?

Этот вопрос застал меня врасплох, когда комната была уже готова. Но, согласитесь, это очень важный вопрос. Особенно, если работа затягивается на несколько дней, нужно место, куда можно было бы положить заготовки, особенно если в доме есть животные или маленькие дети, которые так и норовят схватить все, что плохо лежит (да уж если что-нибудь попадет в лапы к моим девчонкам, тогда можно сразу с этим распрощаться). Ну а если работа уже готова и может быть даже уже куплена и ждет отправки к покупателю (если вы шьете на заказ), то сам Бог велел спрятать готовое изделие подальше от шаловливых ручек/лапок. Хорошо, что места у меня теперь много, поэтому хотя я этот пункт и не планировала, все-таки нашелся ящичек, куда можно засунуть либо заготовку, либо уже готовую работу.
Моя старая швейная машинка. Пока одна вышивает, шью на другой. По сравнению с новой, она просто Дюймовочка

Ну и другие пункты, требующие внимания:

- Электричество. Где у меня розетки и куда я буду "втыкать" все приборы из пункта 2? Проанализировав ситуацию с приборами, я поняла, что мне нужно минимум 8 розеток около швейного стола. По одной для машинки, для оверлока, двух настольных ламп, радио, двух принтеров, утюга. Здесь я старалась быть очень практичной и наплевала на красоту. Я просто использовала два удлинителя, на каждом из них по 7 розеток, положив их на стол. Да, вид может быть не очень эстетичный, но я не хочу лазить каждый раз куда-нибудь под стол, когда хочу включить прибор, необходимый мне для процесса. Это отвлекает. Да нагибаться неохота, знаете ли. :)

- Освещение. Хорошее освещение очень важно в работе. Какое освещение мне нужно (лампы дневного света или достаточно обычных ламп?). Где будет стоять это освещение? Хватит у меня места на столе или лучше повесить на стену? Хотя все это прописные истины, говорить об этом еще больше, пожалуй, излишне.

- место для посетителей. :) Если вдруг домочадцы захотят срочно пообщаться :) Для этих целей у меня есть второй стул, ну да, так как два рабочих места и скамейка, купленная специально для кошек. Но они ее упорно игнорируют и оккупируют мои рабочие стулья.



Ну как пройти мимо такой мордочки не сделав фото?

Иногда они меняются стульями

Любимое место Принцессы
Как хорошо лежать на теплом...


Думаем не только о практичности, красоту тоже не забываем. :)
За окном дождища и холодища, а у меня лето на подоконнике
Один из моих последних проектов в работе. Пока машинка вышивает, обрабатываю фото для этого поста :)
Ну вот вроде и все. Может быть я и упустила еще что-то... Если я что-то не назвала, что вы считаете важным в обустройстве рукодельной комнаты, делитесь в комментариях! :)

*

*