пятница, 14 ноября 2014 г.

Осенняя девочка


Огромнейшее всем спасибо за комментарии к моему предыдущему посту. Вы мне очень помогли! Если подводить итоги, то опрос показал, что большинству из вас психологически легче иметь дело с маленькой ценой за доставку, а некоторым и вообще с вариантом все включено.  Если вы хотите знать мое мнение, то могу сказать, что я с вами абсолютно согласна :) 

С публикации моего предыдущего поста прошло уже какое-то время и тут наряду с большой стоимостью доставки вырисовалась другая проблема: высокий курс евро. Вернее, эта проблема была всегда, но в последнее время в связи с актуальными событиями курс достиг астрономических высот, что делает мои изделия на российском рынке вообще практически неконкуррентноспособными: для меня основной валютой является евро и с каждым его подъемом цена изделия в рублях увеличивается просто катастрофически. Кроме того, за Китаем все равно не угнаться, и это поняли уже многие рукодельницы. Выход пока только один - придумывать что-то свое и выпускать свои мастер-классы, выкройки, описания в электронном виде и т.д, что и делают уже многие из вас.  Отпадает необходимость физической доставки продукта, а небольшая стоимость мастер-классов по сравнению с готовым продуктом все-таки способствует генерированию продаж. Если вы посмотрите, например, на etsy, то заметите, что наряду с готовыми работами просто в огромнейшем количестве продаются выкройки, описания, мастер-классы. В отличие от Этси, очень забавная ситуация на Ярмарке Мастеров. Весь портал кишит бесплатными мастер-классами. :)

Но есть, конечно, и другая крайность. Я тут посетила несколько рукодельных вебинаров и была действительно приятно удивлена многими из них. Было очень интересно и познавательно. Один же вебинар вывел меня просто из себя. В конце вебинара девушка предлагала купить у нее мастер-класс по пошиву тильдовской овечки, то есть продавала чужую выкройку овцы и свои рекомендации по ее отшиву, то есть якобы свои швейные наработки. Отгадайте сколько стоил этот мастер-класс? Девушка хотела более 4000 тысяч рублей (нормальная цена), но участникам вебинара мастер класс предлагался со скидкой, то есть  за 1700 рублей! Это где-то 30 евро! А целая книга Тонни Финнангер, то есть автора этой овечки, со всеми выкройками и описаниями более 20 проектов стоит на амазоне евро 10-15. Простите, но я просто выпала в осадок от такого рукодельного бизнеса по-русски. Мало того, что продают чужой труд, так еще и цены заламывают выше, чем сам автор. :)))

Все, прекращаю этот словесный поток и показываю вам свою осеннюю девочку. Я тут как то недавно показывала ее голую, вот теперь я ее одела. показываю еще раз. 

Все выкройки (кукла, одежда, грибы) рисовала сама. Свитер вязала мама. Кукла в коленях и локтях на бусинных шарнирных креплениях, но это оказалось так долго и муторно, поэтому такой вид кукол делать больше точно не буду. Лучше использовать проволоку для конечностей.





 P.S. Принцессе уже намного лучше. Все зажило, ждем, когда вырастут волосы. 

*

*