вторник, 6 января 2015 г.

В Рождество родился Христос!

Именно эту фразу можно было увидеть несколько лет подряд на многих Венских плакатах в Рождественские праздники. В этом году не видела. Надеюсь, они все-таки сделали свое доброе дело и успели донести даже до самого последнего незнайки, что же это за праздник такой мы празднуем и что конкретно произошло в Рождество.

Дело в том, что какой-то там опрос среди населения показал, что лишь малая ее часть это знает. Честно сказать, мне сложно себе это представить, ведь в австрийских школах есть такой предмет как Религия и ее история. Вопрос, конечно, заключается не в последнюю очередь в том, кого конкретно они опрашивали. При постоянно увеличивающемся проценте мусульманского населения в этой стране, такие результаты опроса вполне могли бы иметь место.Но как бы там не было, плакатов этих больше нет. Жаль даже как-то. Боюсь, что очень уважаемая в ЕС политическая корректность сделала свое дело, и такие плакаты вошли в список запрещенных тем. Так же, как и обыкновенные кресты, которые несколько лет назад поснимали со стен австрийских школ дабы не ранить религиозные чувства детей-школьников из мусульманских семей. Вот и жизнь этих плакатов трагически закончилась, небось, где-нибудь в Шпителау на мусоросжигательном заводе. 

Но хорошо, что нам еще разрешают празновать Рождество! ;) Мы отпраздновали его еще 24го декабря, но и православное Рождество все равно не забываем.

Хочу рассказать вам о месте, в котором родился Христос - о вифлеемеевской базилике Рождества Христова в Палестине. Это место обладает невероятной аурой и энергетикой. Чтобы попасть туда из Израиля нужно попасть по ту сторону вот такой жуткой и очень высокой стены, то есть проехать блок-пост с вооруженными военными. Это стена со стороны Палестины.


 Вход в Базилику довольно-таки непримечательный и очень низкий. Невозможно пройти сквозь него не склонив головы.

 Базилика Рождества Христова - старейшая действующая церковь и управляется она тремя церквями - Иерусалимской православной, Армянской апостельской и Римско-католической. Поэтому в базилике несколько "залов", каждый из них принадлежит одной из вышеперечисленных церквей.

Если мне не изменяет память, здесь проходят службы Армянской апостельской церкви. Прошу прощения за качество фото. Было ужастно темно, но, думаю, что ту сказочную атмосферу уловить можно.

А здесь проводит свои литургии Римско-каталическая церковь. Именно отсюда идут прямые телевизионные трансляции празднования католического Рождества.


Само место Рождения Христа находися в так называемой Пещере Рождества. Чтобы туда попасть нужно спуститься по узкой и крутой лестнице в подземелье. Недалеко от входа в Пещеру висит икона Божьей матери, пожертвенная Базилике русским императорским домом. Риза иконы изготовлена из платья великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, после того, как она излечилась от тяжелой болезни, молясь перед ней.



А вот и то самое Священное место.



Здесь в Рождество родился Христос!

С Рождеством Христовым!

P.S. Сейчас написала пост, а отправлять страшно. А вдруг кто-то из моих читателей является верующим другой конфессии. Ислама, например? Заранее прошу прощения, если этот мой пост покоробил ваши чувства. Никого не хотела обидеть, просто описывала факты как они есть на самом деле.

*

*