понедельник, 15 июня 2015 г.

Розенбург


Любите ли вы розы, как люблю их я?

У нас как раз время их цветения. Как истинная ценительница этого королевского цветка, я не смогла проигнорировать садово-розовую ярмарку, которая состоялась в прошедшие выходные в замке Розенбург в Нижней Австрии.


Мне даже удалось уговорить супруга провести 2,5 часа в машине (туда-обратно) при почти 35 градусах жары. А уж перспектива бродить там на солнцепеке вызывала у него совсем не романтические чувства, поэтому мне пришлось применить все свое ораторское искусство, чтобы  заманить его на это мероприятие. Не спрашивайте меня, как мне это удалось, я до сих пор сама себя спрашиваю. 
 Дорога к замку вела через живописные поля и холмы, на которых паслись лошади и коровы. Ах, такая уютная, размеренная, неторопливая жизнь, не то что эта гонка в большом городе.

Гор в этой части Австрии почти нет. Так, небольшие холмы, но все равно очень живописно.  Солнцем мы наслаждались не очень долго. Вскоре небо затянулось тучами, было ужасно душно, а по радио пугали сильными грозами. Но нас это не напугало, наоборот, освежающий дождик при такой духоте пришелся бы очень кстати.


Название замка Розенбург говорит само за себя: розен - розы, бург - крепость, замок. Основателем замка явился Гоцвин де Розенберг в 12 веке. Говорят, что именно ему замок обязан своим именем. Вначале это была просто небольшая крепость, созданная для защиты от врагов. Позже она была перестроена в замок в стиле ренессанс.

На территории замка торговцы розами предлагали свои товары - сотни сортов и разновидностей этого цветка в разных вариациях и цветовых комбинациях. Столько роз в одном месте я еще ни разу не видела! Я купила три куста, но выбирала я их целый час. Глаза действительно разбегались и хотелось скупить все!

Небольшая экскурсия по замку (и тыща фотографий)
Везде розы.  




На территории замка недавно был создан сад, содержащий только розы знаменитого английского разводчика Дэвида Остина. На это дело пошло около 350 кустов различных сортов. 





 Первые капельки дождя.






На территории замка также есть ресторан, где можно посидеть, отдохнуть, выпить кофе или чего покрепче, ну или просто почитать газету.


В замке также проводятся различные торжества. 
Вид с террасы впечатляет.

Пара фото внутри замка. Пускают не везде, в некоторые помещения можно попасть только с экскурсией, мы на нее, к сожалению, опоздали. 

Типичный австрийский дизайн

"Рогатые" стены - это наше все, да
В замке также проходила небольшая ярмарка. Продавали в основном рукодельные товары - мыло ручной работы, валяные изделия из шерсти (летом как-то не очень), шнапсы (самогонка) собственного изготовления (мы купили свекру бутылочку шнапса из энциана), а также Тильды (на мой взгляд  страшненькие, возле них даже вообще никто не останавливался).

Продавали также английский фарфор, домашний текстиль и свечи. Тема одна - розы. Муж подарил мне чашку с блюдцем, конечно, с рисунком из роз.

Время прошло очень быстро и интересно. Не зря съездили. Даже мужу понравилось. 
Ну и еще парочка закатных пейзажей по дороге обратно. Люблю фотографировать на ходу из окна машины.


 А бывает еще и вот так! Где тут значок палец вниз? Хотя что бы мы делали без них, правда ведь? Даже и в блог не написать было бы.

Всем отличной недели!






пятница, 5 июня 2015 г.

Лето, ах лето!

Какие ассоциации возникают у вас при слове лето?

Для кого-то это, наверняка, отпуск, для кого-то дача, урожай и шашлыки, а вот у меня слово лето всегда ассоциируется в первую очередь с песней Аллы Пугачевой

Я так хочу чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед.
Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звезды дарили свет.
Лето, ах лето, лето звездное будь со мной!
Лето, ах лето, лето звездное звонче пой!

Конец 70-ых, мне где-то 5 лет. Я иду с мамой за ручку, еле поспеваю за ней , приходится идти вприпрыжку, но я не жалуюсь. Наоборот, я готова бежать всю дорогу, лишь бы только побыстрее дойти туда, куда мы идем. Мама вся такая красивая, молодая, темные волосы волнами уложены в модную для того времени прическу. Черное приталенное платье с набивным рисунком из больших роз цвета фуксии еле доходит ей до колен, а стройные ножки в туфлях на толстых каблуках ритмично стучат по залитом солнцем тротуару. 

Жарко. Из открытых окон домов весело развиваются занавески и звучит звонкий голос Аллы Борисовны. 

Вся земля теплом согрета
И по ней я бегу босиком
Я пою и звезды лета
Светят мне даже днем, даже днем
Я так хочу...

"Чтобы лето не кончалось..." подхватывает мама и смотрит на меня сверху вниз, улыбается.  Она знает, насколько я уже вся в предвкушении. 
"Что б оно за мною мчалось" пищу я, а сама думаю, что я сама готова мчаться, лишь бы побыстрее добраться в рай для детей под названием Детский мир.

В тот день мама купила мне давно обещанную куклу. И лето для меня теперь - это Алла Борисовна и кукла Катя. А также мама, моя рука в ее руке, и этот долгожданный летний день.

Кукол я теперь шью. Моя первая Тильда получилась довольно-таки целлюлитной. Очень сложно было набивать район шеи и талию, без заломов никак не получилось. Ну и ладно, не на выставку. Отправила ее жить на веранду. Летняя такая девочка вышла.






 Ну и не могу показать вам мою четвероногую девочку.

Этой весной мы полностью переделали наш сад. Когда мы въехали в дом, сад был разбит еще строительной компанией и, конечно, не соответствовал моим представлениям о саде. Мы переделали весь концепт, посадили новый газон, новый живой забор, посадили много роз, сделали еще одну террасу перед входом в дом и разбили травяной садик. Теперь, когда мне нужна петрушка или укроп, розмарин или тимьян, орегано или майоран, мне достаточно просто сделать два шага за входную дверь. А уж о чае с мятой и лимонной мелиссой я вообще молчу. Когда-нибудь я вам все покажу.

И да, это первое наше лето без Принцессы. Планируя новый сад, мы специально оставили бабочковый куст, который Принцесса так любила. Пусть напоминает нам о ней. 
Вначале мы думали взять еще кого-нибудь Ириске в компанию, но после долгих раздумий мы все-таки решили оставить ее одну. К нам в сад заглядывают кошки соседей соседей и Ириска гоняет их, шипит и дерется, защищает свою территорию. Поэтому мы не знаем, как она отреагирует на появление новичка в доме, ведь сейчас все наше внимание и любовь ей ни с кем больше делить не надо. Мне кажется, она счастлива и так. Хотя что и говорить, с уходом Принцессы мы все просто осиротели.


 Не могу не показать нарциссы, они выросли у нас в саду. Фотографировали мы их, конечно, их еще весной и это совершенно не летние цветы, но уж очень мне нравится здесь атмосфера снимков. Пусть будут.

Пусть лето будет таким, чтобы вы его еще долго вспоминали!

Выше птиц лететь хочу я
Чтоб взглянуть с голубой высоты
На страну мою большую
На леса, на луга, на цветы


Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

Те, кто меня потерял и больше не хочет так долго ждать постов в блоге (хотя я каждый раз каюсь и все собираюсь чаще писать в блог, ведь у меня еще столько не показанного, на 20 постов хватит - постараюсь исправиться), найдет меня в инстаграме @u_julietty.

*

*