вторник, 21 мая 2013 г.

Лоскутный проект

В настоящее время я занята созданием блоков для одного лоскутного панно на стену и решила приоткрыть завесу моей лоскутной кухни. Хотя подозреваю, этот пост будет не всем интересен, но думаю, что те, кто мучается вопросом, стоит ли покупать вышивальную машину, после его прочтения уже не будут мучиться и сразу же помчатся ее покупать. :)  Вы думали, на вышивальной машине можно только вышивать? А вот ничего подобного! Вышивальная машина настолько универсальный дивайс, что с ее помощью можно шить блоки для работ в лоскутной технике, т.е. тот же самый пэчворк. 
Наверняка многим из вас известен способ сшивания блоков на основе. Этот же способ применяется и при использовании вышивального оборудования. Соответствующий дизайн загружается в память вышивальной машины, а в пяльца запяливается отрывной стабилизатор.


Сначала машина автоматически вышивает линии блока. Мой блок выглядит вот так.


Эти линии важны для того, чтобы мы знали, куда и где будет пришиваться следующий лоскуток. Машина делает все автоматически, нам нужно только класть лоскутки на нужное место (для этого машина останавливается, чтобы мы смогли это сделать). Кладем первые два лоскутка лицом к лицу на квадрат номер 1 и стартуем машину. Она сшивает по нужной линии эти два лоскутка вместе.
Отворачиваем лоскуток номер 2, щов проглаживаем ногтем или маленьким утюжком для пэчворка. Хотя утюжком проглаживать я все-таки боюсь, ведь корпус машины из пластмассы. Хотя существует специальная пленка с тефлонным покрытием, которая подкладывается под пяльца, но у меня ее пока нет.
Затем пришиваем таким же образом лоскуток номер три

Лоскуток номер 4, уже прижит и отглажен.
Последний лоскуток номер 5.
Ну вот наш блок готов.
У меня в пяльца убирается 6 блоков. Один блок в готовом виде будет 9 на 9 см.
 Теперь отглаживаем,  обрезаем по внешней рамке роликовым ножом и осторожно отрываем стабилизатор. Вуаля!

Всего мне потребуется 24 блока для моего проекта, пока сделала только 9 (три из них вручную на кальке, пока не сообразила, что можно и на вышивальной машине). На этом пока будет остановка, так как мы уезжаем в отпуск! :) Поэтому готовый проект будет еще не скоро! Всего хорошего! Увидимся в июне!

58 комментариев:

  1. Очень интересная идея. И очень блоки понравились, сочетание тканей приятное.
    Хорошего отпуска!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, ну это прямо чудеса техники! Вот это использование вышивальной машины на все 100%! Блоки очень аккуратные получаются. Ты дизайн в программе делала? Я до сих пор только про игрушки и сумочки на вышивальной машине слышала, а тут ты удивила с утра пораньше :)) Не знаю, испробую ли я такое чудо для себя, но способ очень интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Да дизайн делала сама в программе, вернее придумали блок еще до меня, я его просто оцифровала. Очень удобно на вышивалке, пробуй! :)

      Удалить
    2. Юлечка, ну ты креатив! Не-а , я лучше пока по-старинке учиться буду - лоскутик к лоскутику ;))) А по вышивалке за все это время так соскчиться успела - как время появится - повышиваю обязательно для души. Хорошего вам отпуска!

      Удалить
  3. Я в обмороке... Юля, ты героиня! На машине, не на машине - это круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, приятно, но герои - это как раз те, кто шьет и стегает вручную, то есть сами свободно на машине, то есть ты! :)

      Удалить
    2. Да что ж вы все время стрелки переводите?)))) Эх, как говорит моя свекровь: не умеешь ты принимать комплименты! Она-то умеет, ага!))))

      Удалить
  4. Юля, ты молодец! Новые возможности, новая техника шитья! И такие симпатичные блоки, крохотульки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, спасибо! Это как раз тот проект из книги, про который я тебе вчера у тебя в блоге в комментарии рассказывала! :)

      Удалить
  5. Юлечка, желаю вам отличного отдыха! Море, солнце и вода-наши лучшие друзья!!!) Набирайся сил,они нужны для творческих подвигов!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, спасибо тебе! Уезжаем, правда, не к морю, и погода ожидается не самая лучшая, но как сказала моя мама, самый плохой отпуск лучше самой хорошей работы. :))) и она права!

      Удалить
    2. ещё как права! Просто отдыхай и возвращайся к нам с новыми силами!)

      Удалить
  6. Ответы
    1. Света, спасибо, но придумала не я! :) Про сшивание блоков на вышивальной машине известно любому машиновышивальщику. :)

      Удалить
  7. Юля, вот это чудеса техники! какая же экономия времени получается! я, когда начинала шить такие блоки, все расчерчивала на кальке. Сейчас у меня появился растровый флизелин, который все равно приходится чертить для нужного шаблона. А тут....даже слов нет! Я к своей бернине не планировала покупать вышивальный блок...нужно будет изучить эту тему...
    А ткани отличные! я тоже купила набор этой коллекции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, что и говорить, очень удобно! Оцифровка дизайна заняла у меня, правда, минут 10, но что такое 10 минут для 24 дизайнов? Если чертить вручную, то больше времени потребуется. Чертила, знаю, что такое! :) Если есть возможность, то подумай насчет вышивального блока, не пожалеешь, хотя надо сказать прямо - удовольствие не из дешевых, особенно у Бернины. Зато открываются такие возможности! Хотя технику эту нужно осваивать. Если оцифровывать дизайны самой, то нужно осваивать еще и программу для оцифровки. Но мне это очень интересно! У меня eсть пост, стоит ли покупать вышивальную машину, где я рассказываю, что нужно для вышивания на машине и сколько это стоит в примерах, если есть интерес, то пост вот здесь http://u-julietty.blogspot.co.at/2012/06/blog-post.html. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  8. Ух ты, здорово! Очень любопытно!
    Хорошего вам отдыха! Набирайся сил, положительных эмоций и возвращайся к нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Буду стараться отдыхать ( ох, как мне, трудоголику, это нелегко дается!) :)

      Удалить
  9. Юля, очень познавательная статья, спасибо! Даже не догадывалась о возможностях вышивальной машинки. Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Да, возможности открываются почти безграничные!

      Удалить
  10. Круууто!!!А материал не сдвигается,или ты его чем-то зафиксировала?Что-то я упустила этот момент.Я когда шью у меня материал так и позет в бок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, нет, ткань не сдвигается, я еще немного придерживаю указкой. Спасибо тебе!

      Удалить
  11. аааа,директор нахлынул не успела,Юленька отдыхай всласть!!!!Приедешь ,рассказ за тобой и фотоотчет)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо! Приеду, расскажу куда ездила и что видела :)

      Удалить
  12. Скажите пожалуйста,а что это за пяльца?Где вы их приобрели? Они легко подлазят под иголку в машине? Обычные я просунуть не могу,т.к. игла не поднимается на толщину пялец. И если стегать толстое трехслойное полотно - тоже обычные вышивальные пяльца не годятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, это специальные пяльца для компьютерной вышивальной машины. Для того, чтобы использовать такие пяльца нужен специальный вышивальный блок, который присоединяется к корпусу машины. Пяльца я покупала в представительстве Пфаффа.

      Удалить
  13. И какая модель машины у Вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня Pfaff Creative 4.0. Отличная машина, рекомендую.

      Удалить
  14. Надо же! Никогда бы не подумала, что так можно сшивать. Здорово! И что самое главное - блоки однозначно будут одинаковыми. Теперь еще больше хочется такую машинку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Это точно, все блоки одинаковые как на подбор! :)

      Удалить
  15. Здорово!!! Блоки такие акуратно сшитые и очень вкусные ткани! Яркого отдыха!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Юляяя! Вот это да! Читала с широко раскрытыми глазами))) Вот это машинка, вот это техника, как подобраны ткани! Восторг полный! Как интересно посмотреть на итоговый результат! Буду ждать с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка, спасибо! Ткани из одной коллекции, поэтому подбирать особо не пришлось. Боюсь, готовый результат будет не скоро. :) Там еще аппликация и вышивка...

      Удалить
  17. Юля! Я понимаю, что идея не твоя(ничего, что на "ты"?), но у тебя я про это читаю впервые. Огромное спасибо, что написала и показала сам процесс! У меня тоже есть машина и я обязательно попробую и такую возможность. позже... пока учусь на курсах технологии машинной вышивке - очень интересно, хотя только пока начала...
    Удачного отпуска! Очень жду продолжения проекта.
    а какой размер пялец у тебя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ташечка, ко мне только на ты! :) Максимальный размер пялец у меня 35 на 36 см. Рада, что смогла показать что-то новое! Хотя уверена, что о многих других возможностях использования вышивалки мы еще и не подозреваем! :)

      Удалить
  18. Ого! Никогда не встречала такого использования вышивальной машины! Правда, машины у меня нет и печворк пока что не мое, но тем не менее)))

    ОтветитьУдалить
  19. Ого, да это прямо какое-то волшебство.

    ОтветитьУдалить
  20. Юль, с ума сойти)) Ты совершенно права, я уже не могу, хочу такую машинку, хотя только на выходных рассуждала, что мне, в принципе, она не очень нужна)) Какая красота, сидишь, только лоскутки подсовываешь :)
    А вместо ногтя для разглаживания швов можно стек для худ. работ использовать) Или стек для скрапбукинга/картонажа, потвёрже только выбрать. Для пэчворка тоже такие стеки продают, но они все равно по-сути все одинаковы)

    ОтветитьУдалить
  21. Ачуметь, Юль, вот это приспособы)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  22. Даааа, Юль, круть, а скОлько сразу и ровненько.
    А еще есть блоки, готовые, для стежки фрагментом, тоже подспорье для мастериц.
    Увидела количество квадратиков у тебя на столе, мне поплохело и я точно не возьмусь за такое%) их же не только вырезать нужно, а еще и сшить, в мою можно 1 такой блок заправить (немного побольше размером) а перезапяливать столько раз.... Лучше я куртку еще сошью))))

    ОтветитьУдалить
  23. Ох, как здорово!!! Хочу вышивальную машину)))))
    Юленька, вам отдохнуть хорошенько в отпуске!!! Побольше солнца и отличного настроения)))
    Буду ждать фотоотчет с отпуска:)

    ОтветитьУдалить
  24. Юль, действительно La belle fleure! Красивые ткани и ожидается что то такое летнее и прекрасное! Помощниц как то не видно!

    ОтветитьУдалить
  25. до яего техника дошла)))супер)

    ОтветитьУдалить
  26. Юля, твой пост укрепил меня в решении никогда-никогда даже мысли не допускать о том, чтобы попробовать пэчворк))) Я только картинки вчера посмотрела и прочла первый абзац, и мне хватило)))
    Какая ж ты молодец! Так все профессионально и аккуратно. Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  27. цвета прекрасны, композиция поразительная) ждём дальше:)

    ОтветитьУдалить
  28. Как интересно! Спасибо, надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  29. Юля! Замечательного вам отпуска! Зарядись позитивом и вдохновением! Очень тебя жду с новыми идеями!

    ОтветитьУдалить
  30. Интересный способ сборки! А я и не знала! Спасибо!
    Счастливого отпуска! :о)

    ОтветитьУдалить
  31. Юль, я вернулась из..., а тут у тебя такое!!!! Обалдеть! Как интересно! Как здорово! Спасибо за науку, ты-чудо!!!!
    Юль, как в отпуск, а котиков в пост перед отпуском?!!! Я ж их теперь до июня не увижу! Проказников в блог, срочно!!!
    А если, серьёзно, то правда буду скучать по тебе и котейкам... Хорошего тебе отдыха, веселого, интересного, увлекательного и счастливого. До встречи....

    ОтветитьУдалить
  32. Юль, спасибо тебе( я про твои слова у меня в гостях...) прям душу греют! И, конечно же шей! У тебя лучше всех получится! И я порадуюсь и наслажусь красотой!

    ОтветитьУдалить
  33. Работа невероятная, сколько терпения и мастерства! Как мне нравятся такие уютные, лоскутные одеяла!
    Юленька, хорошего отпуска!

    ОтветитьУдалить
  34. Как же тут интересно:) очень понравился блог, с огромным удовольствием прогулялась:), немного застряла:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо, приятно познакомиться и добро пожаловать! :)

      Удалить
  35. С ума сойти! Спасибо вам, что открыли глаза на такое!! Ведь у меня уже , как 2 года вышивальная машина и я только вышивала!))) Это ж можно и сложные блоки так....!!!!! Спасибо, еще раз...эта информация мне теперь спать не даст!)))

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели! Я очень ценю ваши комментарии, но, к сожалению, не всегда могу отвечать на них! Заранее всем огромное спасибо!

*

*