суббота, 16 июня 2012 г.

Что такое стабилизатор и с чем его едят

Когда я купила мою пфаффочку, я была несколько разочарована поначалу, поскольку при шитье декоративными строчками ткань стягивало до невозможности. Я не понимала в чем дело, пыталась решить проблему ослаблением натяжения верхней нити. Когда это не привело к нужному результату, взялась за нижную нить, но и это не удовлетворило мое стремление к совершенству. Пока до меня, наконец-то, не дошло, что секрет очень прост. Для опытных швей и вышивальшиц это, наверняка, не станет открытием Америки, для меня же это было просто потрясающей новостью. Вот посмотрите, например, на это:



Оказалось, что стягивание ткани при шитье декоративными (!) строчками (к прямым строчкам это не относится) - дело естесственное и не зависящее от марки швейной машины.  Хотя нужно сказать, что Хускварна руби и выше, например, имеют в себе такое техническое новшество, как автоматическая настройка всех параметров на толщину ткани. То есть, эта машинка наделена сенсором, который автоматически распознает, что за ткань ей подложили и устанавливает натяжение нити и давление лапки автоматически на эту ткань. Фантастика? Возможно и нет, но я не могу себе представить, что даже такое новшество способно справиться с проблемой стягивания ткани при шитье декоративных строчек или при вышивке. Ведь и я пыталась решить эту проблему через натяжение нитей и давлением лапки. Ничего не вышло. Одну ткань стягивает больше, другую меньше. Все зависит от плотности плетения и толщины ткани. Выход очень прост. Ткань нужно уплотнить флизелином или стабилизатором. В этой статье я уже начала говорить про применение стабилизаторов в машинной вышивке, сегодня я продолжу эту тему и расширю ее до шитья строчками.

Итак, что же такое стабилизатор? Стабилизатор (если он, конечно, не водорастворимый) - это ткань на целлюлозной основе и используется для уплотнения основной ткани. Цель этого уплотнения как раз и состоит в том, чтобы при вышивке или шитье ткань не стягивалась вышивкой или декоративными строчками.

Существуют клеевой стабилизатор и отрывной. Клеевой стабилизатор используется в основном для трикотажных тканей. Клеевые стабилизаторы разделяются на те, которые липнут к ткани сами, и на те, которые надо приклеивать горячим утюгом. Мне кажется, что последние есть не что иное, как обыкновенный флизелин, который используют при шитье одежды для уплотнения воротников, манжет и прочих деталей. Поэтому, если у вас нет стабилизатора, специально предназначающегося для вышивки, вы смело можете использовать простой флизелин, причем не только для тянущихся и сыпучих тканей, таких как трикотаж или лен, но и для все других. Так я делала в самом начале, когда еще ждала прибытия моего заказа по стабилизаторам по почте из одного интернет-магазина. Так что способ проверенный, работает безупречно. Даже принтерная бумага пойдет на крайний случай, но мы же хотим быть профи, поэтому будем уплотнять ткань все-таки более элегантным образом.
Отрывной стабилизатор потолще, хотя и здесь существуют различные категории по плотности. Его просто подкладывают под ткань и вместе с ней запяливают в пяльца. Или просто подкладывают под ткань при шитье на машине. После вышивки или шитья выступающий стабилизатор осторожно отрывают.

Вот посмотрите на ситуацию до и после. Здесь отчетливо видно, насколько красивее и ровнее вышли строчки, находящиеся справа. Здесь я подложила под ткань отрывной стабилизатор. Я сохраняю кусочки стабилизаторов, оставшиеся после вышивки, и использую их, когда делаю такие строчки.





А так выглядит строчка со стабилизатором с изнанки. После шитья его просто осторожно отрывают. Остается просто одна строчка. 


Надеюсь, что этот материал поможет вам, и вы не станете больше ругаться на свою швейную машинку. Есть такая "поговорка", что в большинстве случаев самая большая проблема техники сидит перед ней. В моем случае это оказалось горькой правдой :-) Будьте здоровы!

7 комментариев:

  1. А я что-то не подумала остатки под строчки подкладывать... Сегодня только вышивала картинку, остатки оторвала и выбросила, теперь жалко. Юля, надо было тебе пораньше написать )))
    А вот водорастворимую пленку я не выбрасываю, даже мельчайшие остаточки складываю, очень они потом меня выручают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой а картинку покажешь? очень любопытно, а то у меня с картинами война. Уж очень это надолго бывает, но, конечно, смотря какая картина...

      Удалить
    2. Вот еще одну такую http://irina-nnn.blogspot.com/2012/03/blog-post_14.html
      которая с манекеном. В подарок вышивала, еще не оформила, рамочку только вечером сходила купила. Завтра (у нас уже сегодня) оформлю и покажу, она чуть ярче получилась.

      Удалить
  2. А я думала,что у тебя не бывает пролысинок(первая картинка справа со стабилизатором)или это просто такая строчка?Меня они тоже приводят в негодование.Там где у тебя земляничка,нет пролысинок,все идет ровным красивым сплошняком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот как избавиться от пролысинок?? У меня они тоже постоянно лезут, вроде иногда нормально, а вот потом точно такое же вышиваешь, и на тебе (( и непонятно откуда берутся.

      Удалить
    2. Девочки, от пролысинок избавится можно. Для этого нужно установить желаемую плотность стежка. В строчках это устанавливается непосредственно перед шитьем, где конкретно - скажет инструкция к вашей машинке. В дизайне плотность я устанавливаю в программе Embird. Чем меньше число, тем меньше расстояние между стежками, тем плотнее дизайн или строчка. На данных фото с плотностью не заморачивалась, хотелось просто показать, что без стабилизатора у меня ужасные строчки получаются. А еще от ниток много зависит. Здесь был хлопок низ и верх, ну и вид соответствующе не очень, с вискозой не сравнить. Она у меня ровненько ложится. Люда, а мой дизайн ягодку пробовала вышить? Как ложится? Я там довольно большую плотность (0,4) поставила.

      Удалить
    3. Нет еще,со временем напряженка!Но про плотность поняла.Нитки у меня вискоза мадейра,прикупила наборчик при покупке машинки.Юленька,огромное спасибо за твои публикации!!

      Удалить

Дорогие читатели! Я очень ценю ваши комментарии, но, к сожалению, не всегда могу отвечать на них! Заранее всем огромное спасибо!

*

*