понедельник, 25 июня 2012 г.

История одной любви

Поскольку я сейчас занята другими делами и к рукоделию еще неизвестно когда вернусь, хочу рассказать вам трагическую историю одной любви. Причем действующие лица, наверняка, знакомы многим из вас.




Жил-был один король… Хотя правильнее было бы назвать его императором. Родился он 18 августа 1830 года и правил 68 лет по тому времени второй по величине после России державой. В его честь даже названа земля на Севере России. Догадались? Их история была экранизирована в 50ых годах, главную роль сыграла великолепная Роми Шнайдер. Ну теперь то вы точно знаете, о ком пойдет речь! Я расскажу вам об императоре Австро-Венгрии Франце Иосифе и его красавице жене Елизабет или как ее любовно называли в народе Сисси.

1853 году Францу Иосифу исполняется 23 года. Он уже в течение 5 лет правит огромной державой Австро-Венгрией – теперь пора бы молодому императору уже и о женитьбе подумать. Его матушка Софи давно уже приглядела ему невесту из своей же семьи – свою племянницу Хелен, дочь сестры Людовики. С целью знакомства Софи приглашает свою сестру и ее дочь в летнюю резиденцию Габсбургов Бад Ишл, где каждый год устраивается огромный банкет по поводу дня рождения императора. Людовика берет с собой и свою младшую дочь Елизабет, чтобы та развеялась и отвлеклась от увлечения каким-то там графом, в котором по мнению матери недостаточно голубой крови и  совсем ей не пара.

Молодому императору были представлены обе сестры. Старшая уже представляла себя в роли императрицы, ее давно уже подготавливали к ее роли родители и воспитывали соответсвующе – как будущую властительницу большой державы. Но молодой Франц Иосиф не был в ней нисколько заинтересован. Он не мог отвести глаз от ее младшей сестры, тогда еще только 15 летней Елизабет, которой очень льстило внимание императора. Елизабет выросла в отличие от Хелен предоставленная сама себе, она была простой свободолюбивой девушкой, эмоциональной и независмой. Она очень любила природу и езду верхом на лошадях.
Император влюбился в милую девушку не на шутку и на следующий же день была объявлена помолвка, которая перелилась в свадьбу в апреле следующего года. Сиси переехала из Баварии в Вену и очень скоро должна была признать, что этот брак не делает ее счастливой. В Вене она была совершенно одна и одинока. Никто ее не понимал и не принимал. У мужа были обязанности государственного плана, которые он ставил превыше всего. Хоть он и уверял Сиси, что любит ее больше всего на свете, она чувствовала, что всегда стояла для него на втором месте. Кроме того, Елизабет, воспитанная в вольном духе, ну никак не могла угодить властной матушке своего супруга. Софи не нравилось в Сисси буквально все – ее манеры, воспитание, неумение – по ее мнению – вести себя (жеманно и лицемерно) на официальных мероприятиях Венского двора, общение с прислугой (например, привычка Сисси здороваться за руку)  и так далее. Сисси родила за короткое время троих детей, воспитанием которых занялась сразу же ее свекровь. Матери даже не разрешалось общаться с детьми. Муж не знал, чью позицию занять, метался между матерью и женой, но очень часто принимал сторону матери. Сисси была очень разочарована и чувствовала себя непонятой и преданной. Она стала все чаще уединяться и отказываться принимать участие в светских мероприятиях, чем еще больше вызывала гнев своей свекрови. Позже Сиси начала путешествовать, чтобы избежать всего этого и подолгу отсутвовала. Франц Иосиф очень скучал по ней, писал ей письма с мольбами о возвращении. Сиси возвращалась, но очень скоро уезжала вновь. Ее муж был холодным стратегом без проявления лишних эмоций, его признания в любви были перемешаны с уничтожающей критикой. Ну кому такое понравится?

Они все больше отдалялись друг от друга, Сиси проводила все больше времени в путешествиях. Потом посыпались один за другим удары судьбы. В 2 года умирает старшая дочь императоров во время поездки Сисси в Венгрию. Сисси обвиняют в смерти дочери, так как та взяла ее с собой в такую дальную дорогу. Затем брата Франца Иосифа убивют в Мексике, его жена сходит с ума. Вскоре после этого скончался близкий друг Елизабет, единственный человек, которому она могла доверять. Несколько лет спустя совершает самоубийство единственный сын императорской четы и единственный наследник престола Рудольф. После этого удара Сисси уже не сможет оправиться и носит траур до последнего дня своей жизни. Эти удары судьбы, казалось, сплотили Франца Иосифа и Сисси, которые, хотя так и продолжая проводить много времени в разлуке, стали большими друзьями и сблизились. Их семейная жизнь далека от идеальной, но Сисси научилась понимать своего мужа, зная, что он, в принципе, не хозяин сам себе. На нем лежит огромная ответственность управления многонациональной державой в такие бурные для Европы времена. Жизнь, казалось, начала налаживаться.

Их прогулка в 1898 году по императоскому парку в Бад Ишле – там, где все начиналось - во время короткого возвращения Сисси из длинной череды путешествий станет для них последней. Сисси едет Швейцарию с целью отдохнуть на Женевском озере. В Европе в это время проходит волна беспокойствий. Один из анархистов, пробираясь через толпу мимо Елизабет, втыкает ей в сердце острое тонкое шило, даже не зная, кто она такая, но видя, что это дама из высшего общества. Елизабет не понимает, что произошло, и не придает этому значения. Она еще успевает подняться на корабль по трапу, где она теряет сознание. Ее последними словами было «Что произошло со мной?» Она так и не поняла, что ее жизнь закончилась.

Узнав, что Сисси погибла, даже такой скупой на эмоции император, как Франц Иосиф, не смог сдержать слез и сказал: «Вы и представить себе не можете, как я любил эту женщину»...
Франц Иосиф прожил еще 20 лет и умер в 1916 году на 86 году жизни от воспаления легких. Бад Ишль - маленький, но очень уютный городок до сих пор празднует день рождения императора. 18 августа каждого года проходят исторические парады и празднования, на которые съезжаются туристы со всего мира. В августе прошлого года и мы тоже посетили этот живописный уголок Австрии.





Вот мы идем по тропинке по императорскому парку и я представляю себе, как Франц Иосиф вот так же гулял здесь с Сисси во время их летних резиденций в Бад Ишле.


Он проводил здесь каждое лето, здесь же праздновался его день рождения. Культурная жизнь страны перетекала во время летних месяцев из Вены в Бад Ишль. Здесь собирались на лето все знаменитости страны: музыканты, композиторы (среди них Иоханн Штраус, Иоханнес Брамс), художники, писатели (Цвейг, Грилльпарцер) ... Здесь проводились спектакли и ставились знаменитые оперетты. Здесь Франц Иосиф познакомился с молодой красавицей Елизабет, здесь он сделал ей предложение, здесь произошла помолвка и здесь же он видел ее в последний раз.



Жила императорская семья во время своих летних резиденций в императорской вилле, подаренной, вместе с коттеджем, парком и окружающими их землями, матушкой императора молодоженам на свадьбу.



Сисси любила Бад Ишль, как возможность избежать нелюбимой Вены, и охотно приезжала сюда. Она часто уединялась в коттедже, ставшей ее нерушимой крепостью, в которой, она знала, ее не потревожат. Здесь она могла часами находиться одна, писать стихи или просто предаваться меланхолиям и мечтаниям о своих путешествиях. Она также любила собирать в то время еще редкие фотографии, но фотографироваться она не любила. Она хотела, чтобы ее потомки запомнили ее молодой и красивой. Поэтому практически нет фотографий, где она старше 30 лет. В коттедже теперь находится музей фотографии. Вот мы и дошли до него. Нашему взору предстает заросший особняк с огромной верандой вокруг него.




Но погода из приветливой и солнечной превратилась в пасмурную и унылую. Как раз под меланхоличное настроение, которое часто сопровождало Сисси. Ой, кажется, дождь начинается... Гроза!


Нам ничего не остается, как переждать здесь, когда закончится ливень. Ничего более романтического, чем эта заросшая веранда во время грозы, я еще не видела.








       

Мы также побывали внутри коттеджа, в котором, как я уже упомянула, находится музей фотографии со старинными, еще огромными фотоаппаратами и многочисленными фотографиями из коллекции Сисси. Но фотографировать не разрешается, поэтому фотографий внутри коттеджа нет. Зато снаружи я оторвалась по полной.






Вот и ливень закончился, и снова выглянуло солнце. Мы отправились дальше в путь, в Халльштатт.


Халльштатт - маленький городок на берегу озера Вольфгангзе, куда Франц Иосиф повез свою Сисси в день помолвки, чтобы показать ей окрестности. В Халльштатте мы провели незабываемый день. Но об этом я расскажу как-нибудь в следующий раз...


8 комментариев:

  1. Юля, замечательная история. Тоже смотрела этот фильм, как раз в прошлом году весной ездили в Австрию, и гид по дороге туда нам включала этот фильм.
    Побывали, правда, мы только в Вене, в центре, но все равно остались незабываемые впечатления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, приезжайте еще. В Австрии кроме Вены еще огромное количество мест, которые стоит посмотреть. А в фильме все очень "романтизировано", не думаю что все было так сладко и гладко, но на то он и фильм.

      Удалить
    2. Очень хочется еще приехать, посмотреть все не спеша, чтобы никуда не торопиться. У нас вообще был тур в Прагу, ну и экскурсии оттуда. И вот на 1 день всего в Вене. Очень-очень хочется опять туда вернуться.

      Удалить
  2. ОЙ, какая история... грустно...
    Фотографии просто замечательные, какая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо большое! Рада, что понравилось!

      Удалить
  3. Спасибо за интересное путешествие.)

    ОтветитьУдалить
  4. Yoho, пожалуйста! Рада, что читали и путешествовали :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже смотрела этот яркий фильм!Узнала места,видимо он там снимался.Вообще с удовольствием попутешествовала с тобой!В принципе Австрия у нас в стране мало упоминается,поэтому ничегошеньки то я о ней не знаю.Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели! Я очень ценю ваши комментарии, но, к сожалению, не всегда могу отвечать на них! Заранее всем огромное спасибо!

*

*