понедельник, 23 июня 2014 г.

Клубничный сезон

Лето подкралось как-то совсем незаметно, и мы даже успели съездить на пару дней в отпуск на одно живописное озеро в горах (это для тех, кто еще не в курсе из инстаграма), но об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня будет кулинарно-рукодельно-подарочный пост, довольно-таки длинный, буду наверстывать упущенное. ;) А вообще-то, инстаграм - это зло. :) Хотя смайлик зря ставлю, я серьезно. Если выставлять там какие-то фотографии о своих рукоделках, то до блога они у меня потом как-то плохо доходят, фотографировать на зеркалку и показывать в блоге уже просто, прошу прощения, в облом. Но сегодняшнее специально еще нигде не светила, чтобы уж точно не отлынивать. ;)

У нас тут вовсю идет сезон клубники (хотя уже практически заканчивается, пока я тут растележивалась с написанием поста), поэтому я не могла пройти мимо этого знаменательного события. Хотя надо сказать, что там, где я родилась и выросла, словом клубника называют маленькую полевую ягоду. Большая садовая клубника у нас носит название виктория.

Началось все вообще вот с этой кружки. Попивая из нее чай за работой на компьютере, подумала, что неплохо было бы хоть раз в жизни сварить варенье из виктории. ;)


Но просто клубничное - это ж скучно, не? В одном журнале нашла рецепт клубничного варенья с ревенем. Заинтересовалась, началась работа.



До приезда в Австрию я даже понятия не имела, что в природе существует такой фрукт-овощ. А здесь он продается практически во всех продовольственных магазинах, его сезон совпадает с клубничным сезоном. На вкус очень-очень кислый. Я не сильна в ботанике, но наверное, это просто родственник щавеля в XXL формате. Оказывается, этот фрукт-овощ очень даже полезная штука. Каких только витаминов и минералов в нем не содержится. Корешки, однако, содержат также и вредные вещества, но их в пищу не употребляют. Интересующихся отправляю к гугл, иначе этот пост никогда не закончится. ;) 

Рецепт внизу на картинке.


Варить варенье нужно после того, как ревень размягчится, еще минут 5. Я отступила от рецепта и взяла лишь половину всех ингредиентов, чтобы сначала сварить на пробу. Кроме того, у меня не было стручковой ванили, и я просто добавила ванильный сахар. По рецепту нужно было процеживать полученную кашу через ситечко, чтобы избавиться от мякоти, но я этого не делала, так как люблю варенье с кусочками фруктов. Эксперимент удался, и действительно получается очень интересное сочетание аромата клубники со свежестью ревеня. Получилось три маленькие банки, одну уже съели на завтрак с сырниками, вторую подарю свекрови, а третью буду пить зимой с чаем из кружки с клубникой. :)



Может быть кто-то помнит пуговку из полимерной глины? Эта баночка с пуговкой отправится к свекрови.




Еще я нашила клубники из ткани. Выкройка тильдовская.







В этой банке я храню отрезки тканей. Их можно уминать, убирается много, эффект очень декоративен. Что буду с этими отрезками делать, еще не знаю, но пускай лежат, украшают баночку.


Давно хотела какой-нибудь блокнот для кулинарных записей, и тут подоспел уникальный подарочный сюрприз от Галечки. Рецепт варенья уже записала в него. Галечка, спасибо огромное! Во-первых, мне было очень приятно получить от тебя очередной рукодельный подарок, а во-вторых, ты, оказывается, умеешь читать мысли и сделала мне то, о чем я уже давно мечтала! Сама себе завидую! :)


Листочки разноцветные, проштампованы в кулинарной тематике, а на первом форзаце еще и симпатичный кармашек. Супер!
Кроме блокнота я еще стала обладательницей вот такой шикарной салфетки с вышивкой лентами, которая уже заняла свое место на камине. Галечка, спасибо тебе за все, дорогая!



На этом пока все. До следующего раза, не болейте!
Кто не хочет ждать следующего раза в блоге, приходите в инстаграм

Кать, Тонины чашечки будут в следующий раз. ;)



среда, 11 июня 2014 г.

Как сделать красивые икеевские горшки еще красивее


Многим из вас знакомы вот такие ажурные горшки из Икеи. У меня их штук 5 или 6, больше мне не съесть Один из них я решила приукрасить.

Сначала собиралась делать классический декупаж из бумажной салфетки, но у меня есть вот такая ткань с медальонами, да еще и розы зацвели. И я подумала, а почему бы не использовать ткань вместо бумаги? 


Медальноны вырезала по контуру и обычным методом приклеила к горшку. Если кому-то этот обычный метод не знаком, знакомлю еще раз :) (первый раз был здесь). Прикладываете мотив к горшку и мажете кисточкой поверх мотива клеем для декупажа, пока ткань не пропитается и не будет сама держаться на горшке. Все. Вот так все сложно. :) У меня пока все держится. Клей у меня вот такой.

Я приклеила 4 мотива, сначала два на противоположных сторонах, потом между ними. Все делала на глаз, никаких научных измерений не применяла. По времени занимает буквально 10 минут, а результат очень радует. Почти что Грингейт ;)








*

*