понедельник, 23 июня 2014 г.

Клубничный сезон

Лето подкралось как-то совсем незаметно, и мы даже успели съездить на пару дней в отпуск на одно живописное озеро в горах (это для тех, кто еще не в курсе из инстаграма), но об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня будет кулинарно-рукодельно-подарочный пост, довольно-таки длинный, буду наверстывать упущенное. ;) А вообще-то, инстаграм - это зло. :) Хотя смайлик зря ставлю, я серьезно. Если выставлять там какие-то фотографии о своих рукоделках, то до блога они у меня потом как-то плохо доходят, фотографировать на зеркалку и показывать в блоге уже просто, прошу прощения, в облом. Но сегодняшнее специально еще нигде не светила, чтобы уж точно не отлынивать. ;)

У нас тут вовсю идет сезон клубники (хотя уже практически заканчивается, пока я тут растележивалась с написанием поста), поэтому я не могла пройти мимо этого знаменательного события. Хотя надо сказать, что там, где я родилась и выросла, словом клубника называют маленькую полевую ягоду. Большая садовая клубника у нас носит название виктория.

Началось все вообще вот с этой кружки. Попивая из нее чай за работой на компьютере, подумала, что неплохо было бы хоть раз в жизни сварить варенье из виктории. ;)


Но просто клубничное - это ж скучно, не? В одном журнале нашла рецепт клубничного варенья с ревенем. Заинтересовалась, началась работа.



До приезда в Австрию я даже понятия не имела, что в природе существует такой фрукт-овощ. А здесь он продается практически во всех продовольственных магазинах, его сезон совпадает с клубничным сезоном. На вкус очень-очень кислый. Я не сильна в ботанике, но наверное, это просто родственник щавеля в XXL формате. Оказывается, этот фрукт-овощ очень даже полезная штука. Каких только витаминов и минералов в нем не содержится. Корешки, однако, содержат также и вредные вещества, но их в пищу не употребляют. Интересующихся отправляю к гугл, иначе этот пост никогда не закончится. ;) 

Рецепт внизу на картинке.


Варить варенье нужно после того, как ревень размягчится, еще минут 5. Я отступила от рецепта и взяла лишь половину всех ингредиентов, чтобы сначала сварить на пробу. Кроме того, у меня не было стручковой ванили, и я просто добавила ванильный сахар. По рецепту нужно было процеживать полученную кашу через ситечко, чтобы избавиться от мякоти, но я этого не делала, так как люблю варенье с кусочками фруктов. Эксперимент удался, и действительно получается очень интересное сочетание аромата клубники со свежестью ревеня. Получилось три маленькие банки, одну уже съели на завтрак с сырниками, вторую подарю свекрови, а третью буду пить зимой с чаем из кружки с клубникой. :)



Может быть кто-то помнит пуговку из полимерной глины? Эта баночка с пуговкой отправится к свекрови.




Еще я нашила клубники из ткани. Выкройка тильдовская.







В этой банке я храню отрезки тканей. Их можно уминать, убирается много, эффект очень декоративен. Что буду с этими отрезками делать, еще не знаю, но пускай лежат, украшают баночку.


Давно хотела какой-нибудь блокнот для кулинарных записей, и тут подоспел уникальный подарочный сюрприз от Галечки. Рецепт варенья уже записала в него. Галечка, спасибо огромное! Во-первых, мне было очень приятно получить от тебя очередной рукодельный подарок, а во-вторых, ты, оказывается, умеешь читать мысли и сделала мне то, о чем я уже давно мечтала! Сама себе завидую! :)


Листочки разноцветные, проштампованы в кулинарной тематике, а на первом форзаце еще и симпатичный кармашек. Супер!
Кроме блокнота я еще стала обладательницей вот такой шикарной салфетки с вышивкой лентами, которая уже заняла свое место на камине. Галечка, спасибо тебе за все, дорогая!



На этом пока все. До следующего раза, не болейте!
Кто не хочет ждать следующего раза в блоге, приходите в инстаграм

Кать, Тонины чашечки будут в следующий раз. ;)



49 комментариев:

  1. Ох, как красиво все и вкусно!)))
    Я узнала, что за зверь "ревень" и с чем его едят пару лет назад. Подружка из маминого сада привезла и поделилась. И заодно рассказала рецепт пирога и клубникой и ревенем. Очень вкусно получилось! Мне кажется, самое выигрышное сочетание - ревень и клубника (позже пробовала с другими ягодами - уже не то))))
    Варенье, наверняка, умопомрачительно вкусное!!!
    А какая клубника-то тильдовская больщущая!!! Красота!!!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, сейчас убегаю по делам, отвечу всем вечерком. До скорого!

      Удалить
    2. Катюш, спасибо! Значит, я не одна такая незнайка была! ;)

      Удалить
  2. Юличка, у меня есть минуточка написать, и я не могу ею не воспользоваться! Пост необыкновенный! Как всегда, очень красивый, душевный, нарядный... Пуговка твоя изумительная! Пуговка-мечта! Баночки чудо! А ревень, это ты не жила на Алтае, как говорил кот Матроскин, там этого добра завались! В детстве объедалась им. Мы с братом рвали его, чистили и обмакивали в сахар-вкуснота! А потом бабуля вывела какой-то сорт, что сахар уже был совсем не нужен, ревень был сладчайшим и так... Юль, а какая у тебя текстильная клубника-восторг!!! Большая, королевская! Надо мне себе такую срочно:))))
    Свекровь счастливая, что у нее такая ты!
    Юль, Галочкины подарки замечательные, особенно покорила вышитая салфеточка, она восхитительна!
    Прекрасное сегодня у меня утро! И все желаю такого же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо тебе дорогая за столь подробный коммент! :) А я как-то поторопилась с шитьем клубники-подушки. Сшила, а теперь думаю зачем? Нет, сам процесс был очень даже увлекательным, но уж слишком короткий клубничный сезон, сейчас полежит недельку и можно будет убирать. в общем, моя практичность страдает от непрактичности сего предмета :)))

      Удалить
  3. Юля, я не знаю ревня (в смысле лично), поэтому остается только представлять, что за вкуснотень ты наготовила!
    Поздравляю с подарочками! И жду тебя в блоге чаще! Ну, Баранкин, будь человеком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Пропала, каюсь! ;) Но я все еще здесь есть и пока еще буду :) Спасибо!

      Удалить
  4. Я скучаю по твоим постам и фото! В них всегда столько жизни. все так красиво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вау, мне безумно приятно! :) Спасиб!

      Удалить
  5. Юля, как я рада, что ты появилась в блоге, да еще и с таким красивым-ароматным-вкусным постом :))) Дааа, ревень - это вещь, знакома с ним с детства, правда, сейчас он у меня до варенья не доживает - дитё и муж его съедают прямо с грядки:))) а еще муж с ревенем любит зеленый борщ и компот ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, приятно слышать, спасибо! :) Надо же сколько всего можно сделать с ревенем. Я пока только пробовала сварить компот и вот варенье. Хотя нет, несколько лет назад пекла еще и пирог, очень вкусно было.

      Удалить
  6. Юля, всё такое восхитительное и сделано с такой любовью к каждой детальке! Как я люблю, когда баночки с вареньем так аккуратно украшены, а не просто налито варенье в банку с этикеткой "майонез" и т. п. Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо большое, мне очень приятно! :)

      Удалить
  7. Юля, я могу только догадываться какое вкусное варенье, но лично мне хватило и фотографий - они такие красивенные и такие аппетитные, что до варенья я б не дожила просто))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Спасибо огромное! Рада, что понравилось!

      Удалить
  8. Очень клубничный пост получился)))У нас ревень на даче с мой рост. Но никогда такое варенье мы не делали, нужно будет попробовать обязательно)))) Такие всегда замечательные и светлые фотографиии у Вас !!! Просто не оторвать глаз! И позитивом зарядилась на весь день))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Мне очень приятно, спасибо, приходите еще! :)

      Удалить
  9. Очень красиво и вкусно! :) Поздравляю с замечательным подарочком :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ох, Юлечка! Что не пост - то праздник!))) Не пропадай надолго.
    Варенье - ням-ням, слюнки текут:))) рецепт оригинальный - беру на заметочку) Фото - потрясающие, аппетитные и настроениеподнимательные!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галечка, рада, что тебе понравилось! :) Спасибо з а твое внимание и подарочки еще раз! Я очень ценю!

      Удалить
  11. А еще с ревеня можно шарлотку делать :) Так как на варенье такого количества у нас не растет, а на шарлотку как раз. Едим и нам нравится ( и кошке кстати тоже :) Вот у бабушки ревеня росло ооочень много, а варенье она варила из крыжовника и ревеня :) Юля, фото аппетитные!! Порадовала подушка "клубника-гигант" :) Свекрови повезло ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, как у тебя вкусно сегодня, ароматно и душевно! Фотографиями можно любоваться и любоваться, жаль работать надо :)
    Поздравляю с подарочками, они - чудо!

    ОтветитьУдалить
  13. Какое аппетитное варенье! Я тоже с ревенем давно знакома, в детстве лопали вместе с сахаром. Да и до сих пор мама его выращивает и мне высылает))) Правда теперь я его не очень люблю, а вот варенье мне действительно нравиться особенно с апельсином.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Не думала, что можно еще и с апельсином! Воистину разносторонне растение! :)

      Удалить
  14. Юль, у меня ревень раньше на даче рос))) С ним хорошо пироги (шарлотки) печь, такие же как с яблоками. Так что имей в виду)) Стакан муки, стакан сахара, 3 яйца и ревень)))
    Про инстанрам я тебя предупреждала:))) Но что поделать, и тебя потеряли:)))
    Шучу.
    Баночки чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, а сейчас что, не растет? Спасибо за рецепт, запишу в блокнотик.
      Не, не потеряли, просто ничего особого не происходит, рукоделок мало, не показывать же одних кошек :)))

      Удалить
    2. Знаешь, его кто-то умный выкорчевал. И сейчас там пусто))) Я про него и забыла. У меня еще рос многолетний сельдерей, тоже нет. Кто-то (видать папенька))) поработал над ним)))

      Удалить
  15. Привееет!!!!Я только,что из инстаграма,все просмотрела,нагулялась,и отлично,что ты дала активную ссылку,а то я как та лиса с кувшином,никак не могла в толк взять,как мне туда попасть,даже пыталась зарегестрироваться,да что то не получилось.Отпала я от ремня для камеры!!!!Он мой фаворит!Огромное спасибо за напоминание про ревень,в детстве он у нас рос в огороде мама еще и кисель из него варила.Банки с вареньем просто восхитительны,ммм,можно съесть прямо с банкой,какая прелесть!!!!Прочитала про зелень с огорода,просто мечта.Получила дачу в наследство заросшую бурьяном,до грядок руки не дошли.Ф тоже хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо тебе, дорогая! Ремень для камеры носится вовсю, и я получаю кучу комплиментов от людей. Не верят, что сама сделала. :))) Дачу давай разгребай, покажешь потом :)

      Удалить
  16. Какое все красивящее! Я думала о ревене все знают)))

    ОтветитьУдалить
  17. Юль, обожаю бывать у тебя! Все очень праздничное и вкусное! Девчонки наверное скучали без вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, взаимно! Не-а, не скучали. Все время гуляли в саду с бабушкой, ловили бабочек и кузнечиков, им не до скуки было. :)

      Удалить
  18. Варенье - мням, мням. Очень красивое! И с подарочками!

    ОтветитьУдалить
  19. Ревень!!!! Замечательное растение! Правда про него мало кто знает.
    Можно еще просто ревневое варение сварить - очень вкусное)) Оно у меня любимое (вместе с малиновым на первом месте))) Помню бабушка все время его делала, в Забайкалье ревня много было, не знаю как сейчас.
    Еще компот из него очень вкусный получается, совсем не кислый))))

    ОтветитьУдалить
  20. я тоже сварила варенье,но без ревеня),и заморозила клубнички))))Обожаю её!Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Юля, красивейший, нежный пост! Выходите в эфир почаще и радуйте нас своими чудесными работами! Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
  22. Я под впечатлением!!! Как все красиво!!! Вы прирожденный фотограф! Да и вообще талантливый человек, судя по сшитым прелестным клубничкам и прекрасному, я уверена, на вкус варенью! А пуговки из полимерной глины меня совсем покорили! Остаюсь Вашим поклонником!!!

    ОтветитьУдалить
  23. красиво как))) я пока сама обхожу ревень стороной, вернее, не знаю, с какой стороны к нему подходить, о нем тоже раньше не знала, но в Германии везде его сейчас продают, подружка печет пирог, надо, наверное, и самой такое варенье сделать))) а то у меня просто клубничное)

    ОтветитьУдалить
  24. Какие позитивные и вкусные фотографии) Я в ревенем знакома с детства, всегда рос у бабушка на даче! Пирожки с ним тоже очень вкусные!
    Юля, у меня вопрос возник, странный наверно)) а почему Вы пишете рецепты не на русском?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я уже давно живу не в России и записываю рецепты на том языке, на котором их здесь нахожу. :)

      Удалить
  25. Ммммм, Юля, вкуснотища какая! и красотища, ну впрочем как всегда! А я помню, мы в детстве ревень просто так ели, очень нравился его кислый вкус, и по вкусу очень похож на щавель (даже что-то пирожки со щавелем вспомнились, захотелось))), но говорят что и варенье из одного ревеня варят, но я ни разу не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  26. Красивые и вкусные у тебя фотографии Юля, спасибо за рецепт.
    Как хорошо пуговка с клубничкой на банке смотрится :)
    Тильдовские клубники здоровские!
    Подарочки замечательные, салфеточка, блокнотик всё нужное и Видное :))

    ОтветитьУдалить
  27. Ох, клубника с ревенем.. Могу представить, как вкусно! У нас клубника до варенья "не доживает", сьедается в мгновение ока (да, у моей бабушки в деревне тоже всегда клубнику викторией называли :))). А ревеня у мамы много растет, мама мне даже замораживает - очень вкусные пироги получаются. Или в сладкие кексики положить...
    Подарок летний и пахнущий клубникой, свекрови должно понравиться!
    А блокнот очень милый ;)

    ОтветитьУдалить
  28. Юля, шикарный пост! Спасибо, что не забрасываешь блог)))
    Даже не знаю, что мне больше понравилось... И варенье, и шитые клубнички, и баночки, и фотографии твои, и подарки - все такое летнее и классное!
    Только вот где же твои помощницы?!

    ОтветитьУдалить
  29. Юлечка, спасибо за красоту! В очередной раз насладилась твоим легким слогом и восхитительными фотографиями!

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо за рецепт и очень красивые фотографии!
    А я много лет варю джем из ревеня с бананами - резковатый вкус ревеня уравновешивает приторную сладость бананов:
    250г бананов без кожуры, 500г ревеня, 500г сахара. Ревень нарезать, засыпать сахаром, оставить на 2 часа. Бананы нарезать, все вместе варить несколько минут.
    Очень просто, но оригинально, прекрасно подходит для подарка.
    Рецепт из журнала "Бурда" чуть ли не конца 80-х.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели! Я очень ценю ваши комментарии, но, к сожалению, не всегда могу отвечать на них! Заранее всем огромное спасибо!

*

*