суббота, 29 сентября 2012 г.

Журнал по шитью

Мне вдруг страшно захотелось снова сшить что-нибудь для себя любимой. И вот вчера во время покупки продуктов на выходные набрела в отделе журналов в супермаркете на вот такой журнальчик. Называется "Meine Nähmode", для меня еще совсем неизвестный журнал. Полистав журнальчик и посмотрев на модели, решила, что они как раз подойдут для моего начинающего уровня. На обложке стояло, что все выкройки даны для размеров 34 - 54. Что мне особенно понравилось, так это то, что выкройки даны уже с припусками на швы. Мне кажется это удобно, выкроил и строчи себе на одинаковом расстоянии от среза. Журнальчик приобрела.
 
Каково же было мое разочарование и изумление, когда я не нашла ни одной модели на мой 34 размер. Ну ладно, подойдет на крайний случай 36, подумала я, но и на этот размер было лишь две модели, да и то те, что мне не очень понравились. Хотя рядом с моделью и стоят крупным шрифтом размеры, но я их как-то проглядела, ведь все внимание только на модели было. В общем, журнальчик оказался для меня неудачной покупкой, хотя модели мне нравятся. С Бурдой, конечно, не сравнить, но как начинающей портнихе мне бы подошел и этот журнал. Главное, чтобы просто было, думала я. Кому инетерсно, выкладываю обзор моделей.


Очень понравилась курточка с капюшоном, ткань очень милая. Но это только для носки дома или вокруг дома погулять выйти. В офис, конечно, в таком не пойдешь.

 
Платье вроде ничего, простенько.


Понравились жакетики, как раз то, что надо на осень.





Есть и ретро модели. Ну это на любителей.

 
Люблю топики с рюшками.


Блузочка ничего, но такую ткань не взяла бы. Но на вкус и цвет - знаем что.


После такого разочарования, опять прихожу к выводу, что пора начинать самой осваивать технику кроя и моделлирования. Только ведь есть столько техник, что голова кругом идет. Как то давно на амазоне приобрела "Pattern making for fashion design".



Толстенная книженция по постройке базового лекала и моделлированию. Сотни вариантов переноса вытачек, моделирование горловин, рукавов, кокеток, складок и т.д. и т.п. Вот только бы времени побольше на освоение этого шедевра! Хороших вам выходных, а я пойду полистаю эту книженцию, может научусь чему. А может кто знает хорошую программу построения лекал, когда только мерки вводишь, а лекало само строится?

 

17 комментариев:

  1. Я тоже не умею сама конструировать, шью только по Бурде. Осваивать всю методику конструирования ни времени ни желания нету, как-то мне сложно все это кажется. Конечно если бы у меня были какие-то профессиональные знания в области шитья, может и не казалось бы так страшно это все изучать.

    ОтветитьУдалить
  2. Сто лет назад ходила на курсы кройки и шитья,но тогда еще поняла,что моделировать не буду.Хотя в институте у меня с черчением было хорошо!Мне очень жакеты понравились,серый и розовый.

    ОтветитьУдалить
  3. А я строить выкройки училась в школе и по советским книгам 50-х годов (очень всё понятно), но не охота мудрить. Беру, как правило, подходящую мне основу из журнала и моделирую как мне нужно, это совсем не сложно. А вообще себе шью ооочень редко, мерить не удобно, а манекеном я еще не обзавелась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, да и мы тоже в школе много и конструировали, и кроили, и шили... Да вот только давно это было, очень давно. Все уже подзабылось.

      Удалить
  4. Мне нравятся модели из этого журнала. Девочки мне как-то раз подсказали, что в России он как "Диана" выходит. У меня их несколько, но (к моему большому сожалению) пока из него так ничего(кроме сумочки) и не сшила. Юля, если будешь из него шить, будет интересно узнать твои впечатления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, шить наверное не буду, так как все модели на 2 размера больше моего. Уменьшать выкройки я еще не умею.

      Удалить
  5. Юля, зачем тебе лекала строить, это же не просто. Я себе шью с седьмого класса, занималась четыре года в кружке "Конструирования и моделирование одежды" немного разбираюсь в этом. Но я этим не пользуюсь. Беру выкройки из бурды, при мерке корректирую под себя, или при крое, меняю, что мне надо. Даже не буду заморачиваться с собственными лекалами, если надо какую-то выкройку, которой нигде нет, можно так же бурдовские выкройки смоделировать. Для начала я думаю стоит на готовых выкройках попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо за ответ. Да, из Бурды тоже как то давно шила, да вот только опять и у них не все модели на худеньких даются. Обычно то, что нравится - на два размера больше. А как переделать на свой размер я даже вообще не в курсе.

      Удалить
    2. Юля, не расстраивайся. Для начинающий подходящий вариант это журнал от бурды Еasy fashion, в России он называется Шить легко и быстро, там описание с картинками и фасоны не сложные. Моя сестра со своим размером XS, всегда там находит, что пошить. К стате она сама научилась этому рукоделию, после того, как я сказала ей, "все, ты большая сама можешь попробовать". И перестала ей шить.))) Удачи!!! у тебя все получится!!!
      Юля, зайди пожалуйста ко мне, у меня есть подарок для тебя! ))))

      Удалить
  6. Юля, я плюсуюсь к Оле, лучше готовую выкройку откоректировать, и под себя подогнать, чем мучаться с конструированием, это ж столько времени уйдет что и шить перехочешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже уже об этом думала, но я даже не знаю как выкройку корректировать. Я вот представила себе... Крою ткань, стачиваю детали, меряю... Висит мешком и что делать? Хотя, наверное, надо сначала побробовать, а потом канючить :-))

      Удалить
    2. Да посадка это уже высший пилотаж, приходит с опытом.))) Есть хорошая книга из издательства бурда Nähen leicht gemacht. Очень рекомендую если захочешь заняться шитьём одежды. Там очень много информации и картинок. В том числе по коректуре Выкроек и тп, важные операции в шитье. Я в неё часто заглядываю.
      И бонус она не такая дорогая как остальные книги подобного плана.

      Удалить
    3. что тогда делать?
      :-)
      пост с фотографиями с трёх сторон и вопросом- что неправильно.
      так помогается к примеру на сезоне и учиш<ъся сама и учатся другие:-)
      я с Олей согласна.
      нуухно учиться читать и корректировать дефекты посадки а не конструировать.
      к тому же констуирование подно ничего не поможет без знаний моделлиробания и исправления дефектов.
      научишься сажать- придёт и всё остальное.

      Удалить
    4. ой девочки спасибо вам огромное за советы! у меня просто наверное неправильное представление, что касается выкроек. Мне кажется, что если конструируешь на себя, по своим меркам, то и сядет сразу как влитое. Неправильно, наверное, думаю, да?

      Удалить
  7. P.S. alle diese modelle findest du als separate schnitte von simplicity.
    wie im handel als auch im netz...
    wichtig dabei ist immer auf die angaben auf den detailen zu achten und nciht auf dem umschlag.erst umgfang gucken und dann die richtige grösse dazu.
    und... alle nahtzugaben 1,5 cm sind schon drin.
    generell sind die vogue und simplicity und butterick sehr gute schnitte.
    auch die beschreibung drin ist sehr gut.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia, vielen lieben Dank für dein Kommentar! ja , vogue schnitte reizen mich schon seit
      langem, ich finde die meisten sind sehr schön und vor allem bürotauglich. Ich mag elegante Kleidung und vor allem ich brauche viel davon, da ich jeden Tag was Neues in die Arbeit anziehen mag :-) Ich bewundere deine Nähkünste und auch die Geschwindigkeit, mit der du uns neue Sachen präsentierst. es ist schòn, deine Bekanntschaft gemacht zu haben, ich werde sicher viel von dir lernen!

      Удалить
  8. Ой, девочки, какие вы талантливые, я преклоняюсь! Читаю комментарии и все слова такие, вроде бы, знакомые, а понять ничегошеньки не могу! Я сшила когда-то себе юбку, под присмотром учительницы труда в школе, сто лет носила пока утюгом не прожгла дыру. Но больше ни-ни на себя! Не умею и даже не представляю как! А вы-герои! Ваше хобби уже настоящий профессионализм! Молодцы!!!!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели! Я очень ценю ваши комментарии, но, к сожалению, не всегда могу отвечать на них! Заранее всем огромное спасибо!

*

*