понедельник, 8 апреля 2013 г.

Немного о технике: IDT

Сегодня у меня будет технический пост. Но не пугайтесь! Те, кто давно меня читает, уже знает, что я помешана на технике, а в частности на своей швейной машинке. Сегодня мне бы хотелось обсудить с вами один вопрос, который меня очень волнует.

Дело в том, что в моей машинке (для тех, кто не знает, у меня Pfaff Creative 4.0) есть такая штука, как IDT – Integrated Dual Transporter (ИДТ – интегрированный двигатель ткани). Подобный встроенный верхний транспортер есть и у машинок некоторых других фирм, например, Janome (например, вот эти модели: Janome MC6600P и MC7700QCP Horizon). Там он называется Acufeed, но выглядит по-другому, чем у Пфаффа.
ИДТ у Пфаффа выглядит вот так. Это черненькая лапка слева:
Одним движением руки этот транспортер подключается к процессу. Движением руки в другую сторону этот транспортер отключается. То есть эта функция не постоянная, а может включаться-выключаться по мере необходимости. Есть такие строчки, при которых ИДТ даже противопоказан. Это в основном декоративные строчки, где идет продвижение ткани не только вперед, но и назад. ИДТ же движет ткань только вперед.

Теперь, собственно, к самой проблеме. Вернее, к вопросу, ведь проблемы пока нет никакой. Сама фирма Pfaff очень нахваливает это свое изобретение и обещает при подключении IDT абсолютно ровную подачу ткани. На днях я решила проверить, насколько эти обещания оправданы.

Шитье с этим верхним транспортером я представляла себе следующим образом: нажимаешь на педаль, машинка строчит себе, а ты просто наблюдаешь. Ткань сама по себе подается так ровненько, что даже не надо ее держать. Строчка не виляет, а идет по назначенной траектории, как по мановению волшебной палочки. На днях решила проверить совпадают ли мои представления с реальностью. Подключила IDT и начала строчить без поддержки ткани. Взяла ткань в клеточку, чтобы были видны отклонения в строчке. Для чистоты эксперимента сделала 2 попытки и проложила по 2 строчки. На левом кусочке ткани вы видите 2 строчки с IDT, на правом - 2 строчки без IDT.

 В любом случае идет отклонение строчки влево. Но строчка с IDT намного ровнее и отклонение происходит практически в одном и том же месте. Строчки без IDT - без слез не взглянешь. Виляют во все стороны, сама строчка присборена. Видок отвратительный. Девочки, расскажите, как на вашей машинке? Строчит ли машинка прямо, если вы не держите ткань? Или отклонение от прямой линии - это дело естесственное? Может быть это зависит от ткани?  Мне не важно, есть ли в вашей машинке ИДТ или нет. Поделитесь опытом, пожалуйста! Спасибо!

21 комментарий:

  1. Надо поэкспериментировать. Всегда поддерживаю руками, т.к. машинка не как у Вас , но надо попробовать, будет отклонение или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Попробуй, пожалуйста, мне интересно, что будет :)

      Удалить
  2. Юля, конечно ткань надо придерживать руками, IDT Pfaff не обешает равномерных строчек а равномерное продвижение ткани сверху и снизу. По руски эта штуковина так и называется верхний транспортёр. У меня тоже Пфафф и я им очень довольна, так как на нормальной машине ткань двигается только снизу, а сверху придерживается лапкой,т.е. вообще не двигается,поэтому когда ткань слишком тонкая например шифон, давление лапки слишком сильно на ткань и её зажёвывает. Если ткань слишком толстая то движение только снизу не достаточно и игла начинает бить на месте т.к. ткань практически не двигается. Я на своей машине могу шить всё от кожи до шелка,практически одинаково, чего немогу сказать о других машинах которые у меня до этого были. Собственно Пфафф я купила только из-за этой наработки-IDT

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо огромное! А я то по наивности думала это такая крутая штука, включил машинку, сиди себе, наблюдай. При шитье хлопка, если держать ткань руками, то большого отличия я не вижу. С ИДТ, правда, вид строчки более ровный. Мой выбор тоже пал на Пфафф из-за ИДТ тоже, хотя еще тогда не разбиралась для чего эта штука нужна. Но лучше иметь, чем нуждаться - lieber haben als brauchen!

      Удалить
  3. У меня тоже есть эта штукенция, но ткань держать все равно нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо! Да, похоже без этого не обойтись! Оля выше мне уже для непонятливых как я хорошо разжевала! :)))

      Удалить
  4. У меня Джаноме, но такой штуки нет. А без рук никогда не пробовала шить,надо посмотреть что получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Насколько я знаю, у жаномы только две модели обладают такой штукой. Janome MC6600P и MC7700QCP Horizon. Но выглядит она у них по-другому, не так как у Пфаффа.

      Удалить
  5. А как его вообще ,обнаружить, этот ИДТ? Юля, ты пишешь, что на Жаноме он есть. На всех? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, ИДТ - это только у Пфафа. А у Жаноме этим приспособлением обладают, например, вот эти модели: Janome MC6600P и MC7700QCP Horizon. Сейчас допишу в тексте.

      Удалить
  6. Юля, это штука пригодится для капризных, толстых тканей, для многослойного изделия (стежка по прямой одеяла). Сама хотела купить с верхним транспортером, но потом решила куплю специальную лапку. Так вот эту лапку долго снимать, а в работе просто супер.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня Pfaff Select 4.0 Вот что обещает производитель: "Встроенный верхний транспортер ткани (Integrated Dual Transporter - IDT) швейной машины Pfaff Select 4.0 обеспечивает одновременное продвижение материала снизу и сверху, что позволяет избежать нежелательного сдвига слоев ткани друг относительно друга. Эта функция очень удобна для квилтинга, и самое главное, верхний транспортер обеспечивает равномерную подачу даже самых тонких и сложных тканей." Согласна с предыдущими комментариями, что Pfaff не обещает того, что ткань придерживать НЕ нужно. Верхний транспортер очень помогает при шитье толстых тканей или наоборот тонких, однако ткань держать всё-таки необходимо.

    ОтветитьУдалить
  8. Юль, у меня тоже, как ты весело написала- "жанома", эту лапу можно купить дополнительно и поставить, что я и сделала. Баловалась, но ровнехонько выходит только если ткань держать... Эх, как в "Маленьком принце":
    - А на той планете есть охотники?
    - Нет.
    - Как интересно! А куры там есть?
    - Нет.
    - Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис.
    Будем ручками держать, по старинке...

    ОтветитьУдалить
  9. А для чего шить без рук? итак уже без ног шьем...только педалька.у меня Джаном6260,- транспортер в комплект входит.Насколько мне видно по фото, то на левом - ткань в 2 сложения, а на провом в 1...да? конечно, морщить будет тогда.

    ОтветитьУдалить
  10. Привет,Юль!Ну ,удивила)))Без рук только автоматы функции выполняют.У меня PFAFF Expression 2034,верхний транспортёр всегда включен,за искл лапок для декоративной строчки.Он предназначен для равномерной подачи,а не ровного прокладывания строчек по прямой)к этому претензий не имею)))

    ОтветитьУдалить
  11. Юляш, поймала твой поцелуйчик, смеюсь и радуюсь! Спасибо тебе! Шлю ответный!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, спасибо всем за комментарии! Я уже поняла, что хочу слишком многого, причем ненужного :)))
    ole cteffi, тнань в обоих случаях двойная, спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  13. Ну я советник еще тот,но мыслишки есть,у меня этого транспортера нет и зажевывание бывает,а для ровности строчки обещает быть специальная лапка,но цена ей от 1500руб,и я не решаюсь на покупку,вдруг это не то о чем я грежу.Долго пытала продавца в магазине швейных ценностей,но что то она как то в ступор вошла и я совсем откатилась на прежние позиции.))))И пришла к решению,что она хоть и вышивает автоматом,а строчки у меня по жизни останутся косоватыми,потому что тянет она в бок лихо!

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, я не могу похвастаться большим швейным опытом, расскажу что знаю. Опытные швеи при покупке машины обязательно проводят в магазине "тест без рук". У автолюбителей есть такое понятие как "люфт руля" - едешь по ровной дороге, не подруливая, и смотришь насколько автомобиль "ведёт", рыскает ли он по дороге :)
    Это очень зависит от модели, ведь дорогая шв.машина - это не только набор опций, но самое главное - качество строчки, уровень припосадки верх/низ при шитье, ну и конечно отличная настройка нижнего транспортёра, в идеале "люфта руля" быть не должно. Ещё очень зависит от конкретной настройки конкретной машины, есть элемент везения. Поэтому при покупке машины её нужно обязательно тестировать в магазине, брать разные виды тканей, пробовать основные опции (петли обязательно). Это касается машин в ценовой категории выше 30 000 руб., то что ниже - это очень посредственный любительский уровень. И надо всегда помнить, что главный инструмент - это наши руки, знания, навыки, аккуратность и любовь к рукоделию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Unknown, жаль, что вы не представились! Спасибо большое за такой подробный комментарий. Я ведь подозревала, что есть что-то такое в этом роде. :) Вы подтвердили мои догадки! Так как машинку я покупала в интернет-магазине, то попробовала ее только дома. Конечно, давалось 2 недели, в которые машинку можно было вернуть назад, но в целом я ей довольна, даже если и "люфт руля" оказался у нее немаленьким. :) Еще раз большое спасибо!

      Удалить

Дорогие читатели! Я очень ценю ваши комментарии, но, к сожалению, не всегда могу отвечать на них! Заранее всем огромное спасибо!

*

*