четверг, 3 апреля 2014 г.

Встречаться полезно!

Как часто вы ходите по достопримечательностям города, в котором живете? Вот и я также. Казалось бы, чего еще смотреть, все уже и так сто раз видел. Пока кто-то внезапно не свалится тебе на голову, как Тоня Оптимистик с ее дочкой Сашей в прошедшую субботу ;) Но это я шучу, конечно. Их приезд был запланирован и нетерпеливо ожидаем. Вот и нашелся повод снова походить по турместам и потащить с собой своих бедных гостей, основательно измучив их видами памятников архитектуры, коих в Вене на каждом шагу по три штуки. Покажу пару видов Вены, все-таки она заслуживает отдельного внимания.

Вена - это город контрастов. Рядом прекрасно уживаются классика и модернизм, готика и ренессанс, молодые панки и ухоженные, чопорные старушки с брилииантовыми кольцами чуть ли не каждом пальце. Вена - это глянц императорских дворцов, цоконье лошадиных копыт, старинные венские кофейни, Венская опера и толпы туристов. Сами венцы - народ очень своеобразный. Поначалу постоянное ворчание и недовольство пугает и сбивает с толку, но со временем привыкаешь и уже даже подсмеиваешься над так называемым венским шармом.

***

Например, такой разговор можно услышать с утра в кофейне:

- Привет, как дела?
- Да как дела, жизнь - г, все - г. Вчера автобус опоздал на 30 секунд, представляешь? И как только их держат на работе, таких безответственных водителей. Сегодня поехал на машине. Одни идиоты на дорогах, да и вообще, одни идиоты, куда ни глянь. Куда катится эта страна? Налоги огромадные, денег нет, чтобы съездить пятый раз в отпуск. Это все красные (черные, синие *Прим. автора - австрийские партии*, Евросоюз, понаехавшие иностранцы, соседи, погода и т.д, нужное подчеркнуть) виноваты... Официант, где мой кофе, жду уже 2 минуты! Я же говорю, одни идиоты кругом...

***

Наш путь по Вене начался у Венской оперы, в которой несколько лет пела Анна Нетребко, собирая аншлаги, несмотря на цены чуть ли не в 300 евро на самые лучшие места. Держим путь к Собору Св. Штефана на заднем плане. С погодой нам особенно повезло.

Путь к собору ведет через Кернтнерштрассе, одну из главных улиц города. Это пешеходная улица со множеством магазинов.
Повсюду продают цветы. Молодым людям можно быстро купить букетик для свидания, которые часто намечаются в центре города, в основном на Штефансплатц (куда мы и идем), или нам девушкам просто порадовать себя любимую весенним букетиком из тюльпанов.

Отбиваясь от продавцов билетов на представления в Венскую оперу, разряженных в костюмы времен Моцарта, мы наконец-то достигли Собора Святого Штефана. Внутри собора царит сказка, которую создает готическая архитектура с ее ничем не сравнивыми колоннами и высоченными потолками, а свет, проникающий сквозь узкие окна,  рисует просто волшебную атмосферу. Прибавьте к этому еще и божественные звуки церковного огрАна и вам действительно покажется, что вы попали в какой-то совершенно иной мир. 





После посещения Собора Св.Штефана мы прогулялись по Грабену и Кольмаркту. Здесь находятся самые дорогие магазины и бутики города, но шоппинг нас не интересовал, и вскоре мы оказались на Михаелерплатц. Впереди виднеется здание испанской дворцовой школы верховой езды.


Вена просто немыслима без цоконья лошадиных копыт по булыжным мостовым. Фиакры исполняют роль таксистов и экскурсоводов, одновременно управляя упряжкой и погоняя лошадей и рассказывая своим пассажирам о достопримечательностях города.
Хельденплатц или площадь героев. Восседающий на коне Эрцгерцог Карл Людвиг Иоганн Иозеф Лаурентиус, австрийский полководец, запечатлен в этом памятнике в битве при Асперне, в которой одержал победу над доселе непобедимым Наполеоном. Вдали виднеется художественно-исторический музей.

Погуляв некоторое время по городу, мы присели на траву отдохнуть и насладиться такими уже ласковыми лучами весеннего солнышка. Мы были не одни такие умные.

Там же произошел и обмен подарками. Мне достались две великолепные чашечки от Грингейт. Тоня, спасибо еще раз! Сбылась мечта идиота. Как сфотографирую обязательно покажу.

А это Фольксгартен. Летом здесь все благоухает от цветущих роз. Это одно из любимых мест для прогулок большинства венцев. На заднем плане справа снова мелькает готическая архитектура в виде городской Ратуши, а с левой стороны, с самого края виднеется частичка здания Парламента в римском стиле с колоннами.



Вот, что значит уметь расслабляться. :)
Прогулявшись по Фолькгартену, мы повернули назад до Бурггартена и зашли в оранжерею, где разводят тропических бабочек. Ну если бабочки тропические, то им нужен и тропический климат, или проще говоря сауна. Мы уже не рады были, что зашли туда, там царит температура около 40 градусов, если не больше, и 95 процентов влажности.  Все стекла, очки и объективы тут же запотевают, фотографировать сложно, хотя пара кадров все-таки удалась. Для разнообразия стоит туда все-таки сходить

Вы еще не утомились? Уже почти конец. :) Скажу еще только, что на этом наш обзор достопримечательностей закончился, но это была лишь маленькая доля того, что можно и нужно посмотреть в Вене. На самом деле надо пожить в этом замечательном городе хотя бы недельку, чтобы познакомиться с ним поближе. Затем у нас был рукодельный шоппинг (кто следит за моим инстаграмом уже видел), после которого мы заглянули ко мне домой, где Тоня и Саша познакомились с Ириской и Принцессой. К сожалению, наши девчонки не очень любят гостей и были не особо в восторге. Но я и не ожидала ничего другого, я то их уже знаю. День мы завершили в традиционно австрийском заведении - хойригере, что дословно обозначает "вино этого года". Это что-то наподобие винного погребка, где можно выпить хорошего вина и вкусить австрийских национальных блюд. Это был замечательный день! Спасибо всем участникам! :) 

62 комментария:

  1. Спасибо за такой полный рассказ, я бы сказала, даже отчет - посмотрела одним глазком на Вену. Улыбнул рассказ о венцах - а я думала, мы одни такие, жалуемся все время :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, что почитали-посмотрели! :)

      Удалить
  2. Красота какая! Весенняя Вена - это нечто! Мы были в Вене дважды, и оба раза зимой, конечно рождественские украшения - это круто, но тут как-то все по-другому смотрится! Спасибо за такую экскурсию! Снова хочется съездить в Вену, при том, что много не увидели, и так и не попали в оперу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у Вены в разное время года разное лицо. Но каждый раз красивое! Спасибо!

      Удалить
  3. Обожаю Вену)))) Ты знаешь... Вот подрастет Димка и приедем.
    А Дуглас на том же месте как и "100 лет назад"))) Есть что-то вечное))) Но я любила тот, что недалеко от ШтефанДом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, ловлю на слове! :) Тот, что недалеко от ШтефансДом, уже перестроили, расширили...

      Удалить
    2. О....Повод посетить))))) Приедем, обязательно приедем. Я даже мужа в свадебное путешествие туда возила)))

      Удалить
  4. Ну, с такими красотами в арсенале, можно и побухтеть))))
    Юля, спасибо за рассказ! День удался, однозначно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Оль! Был такой замечательный денек!

      Удалить
  5. Картинки-загляденье,просто как доброе старое кино :) Это здорово,что происходят такие встречи,которые дарят ( жду фото Green Gate :)))) ) хорошее настроение и приветы с Родины :) Юльчик,а как часто получается общаться на родном языке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш! К фотографированию Грингейта подступаться боюсь, все равно так, как у Маши, навряд ли мне сделать! У нее там шикарнейший свет в шоуруме. На родном языке общаюсь каждый день с мамой. :) Хотя мы ее приучаем говорить на немецком, но это сложно...

      Удалить
  6. Как же я люблю Вену! А весеннюю особенно! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо Юля за прогулку:) я в Вене была зимой, но очень хочеться там когда розы цветут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довиле, с розами действительно лучше! Надеюсь, что тебе удастся как-нибудь приехать в это время...

      Удалить
  8. Юля, как красиво! Невероятно! Прогулка удалась...

    ОтветитьУдалить
  9. Юлечка, какая у вас погодка весенняя, всё цветёт! Молодцы, что так чудесно погуляли!) Рада за вас:)

    ОтветитьУдалить
  10. Ох, какая ностальгия. Благодаря вашим фотографиям вернулась на несколько лет назад)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, рада, что смогла вызвать приятные воспоминания! :)

      Удалить
  11. Блииин, Юляяя!!! Увидеть и умереть!!! Улыбнуло про разговор в Венском кафе))) Кстати очень многие, живут в том чего не замечают и не ценят!!! А ведь все познается в сравнении!! ))) Очень красиво вы живете, и фотографии приятные такие!!! Весна прям весна!!! Никогда в Вене не была!!! Но вот теперь... записала в блокнотик желаний!!! 0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо огромное! Вена вас не разочарует, я уверена. :)

      Удалить
  12. Отличный репортаж, ощущения как будто сама там побывала!! Побольше бы таких прогулок))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Буду переквалифициповаться. :)))

      Удалить
  13. Юля, я 2 раза была в Вене, очень красивый город. Небольшая часть дороги метро было наземная, едешь и любуешься красотами :) Удалось полюбоваться и цветущими розами в парке. А еще я периодически пересматриваю кино Сисси с Роми Шнайдер и после просмотренного за несколько лет до поездки фильма не верилось, что попала в Шенбрунн! :) Юля, а ты была в опере, какие впечатления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо! В опере была, впечатления самые прекрасные. Шикарнейшее место.

      Удалить
  14. Юленька, такие замечательные фотографии!!! Спасибо! за прогулку:)

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, спасибо за прогулку!! Тоже была один раз в в Вене проездом.... Особенно запомнился магазинчик, в котором продавалась миниатюрная вышивка крестиком. Я разорилась и купила себе крошечную картинку. Потом мы познакомились с владелицей магазина и она нас повела за прилавок, в комнату, где девушки под огромными ЛУПАМИ вышивали эти картины. Юля, знаешь этот магазин?? Там такая вышивка, что под лупами только рассматривать. Из головы вылетело как она называлась.... но перевод был такой, что.... укол в одну точку....

    ОтветитьУдалить
  16. Я нашла! Называется петит-поинт. А покупала я ее у Марии Странски :) Maria Stransky! У меня даже фотография с ней есть. Во как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, да, знаю такой магазинчик! Мы как раз с Тоней восхищались работами представленными там, но сомневались в практичности этих вещей :) С картинами все понятно, а вот, что делать с сумками и прочим? Это надо просто ставить в витрину и любоваться, так как в повседневной жизни сложно куда-то пойти с сумочкой в 1300 евро ( была там одна такая), разве что в оперу раз в год или того реже.

      Удалить
  17. Юля, как же вы правы! Город, в котором мы живем, как правило видится нами как декорации наших будней...
    Я работаю в самом сердце Москвы. Но каждое утро проходя мимо рубиновых звезд Кремля мое сердце наполняется любовью и гордостью. С огромным удовольствием я прогулялась по близкой вашему сердцу Вене и тоже полюбила ее. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Как красиво, спасибо за рассказ)))

    ОтветитьУдалить
  19. Юля, просто мечтать и мечтать! Развиртуализироваться - это очень здорово! Жаль, что я живу в пыльном Волгограде, но я всех приглашаю в гости! Если вы воспитываете молодежь в патриотическом русле - это к нам :)) И экскурсию проведу, конечно! Поставленным голосом бывшего работника радио :) Тоню уже приглашала в письме, тебя - приглашаю через блог. А вообще - зову всех! :)
    Юля, а ты всех русских рукодельниц, приезжающих в Вену, встречаешь и проводишь для них экскурсии? :) Я мечтаю, как только Лиза еще подрастет, съездить во Францию, Италию, Австрию. Если нашу страну не закроют :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня была пока первой. :) Ну экскурсия - это громко сказано. :))) Я даже ничего конкретного рассказать не могла. Так, пробежались по некоторым достопримечательностям, это ратуша, это парламент, это собор Св.Штефана... И все. :) Спасибо за приглашение! В Волгограде я была однажды проездом, прилетела из Нижнего летом далекого 1994 года. А потом сразу во Фролово. Но воспоминания уже смутные, помню только песчаные степи кругом и постоянный ветер... В самом Волгораде побыть, к сожалению, не удалось.

      Удалить
  20. Ты знаешь, я еще подумала: как умно проектировали католические церкви. Все эти сводные окна. Свет падает - как будто чудесное провидение! Читает так святой отец стих, вышло солнышко из-за туч и.... Та-дамммммм! Свет! Здорово придумано! :)

    Юля, ты не подумай, я очень серьезно пишу, без иронии. Очень красиво и грамотно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саш, так оно и есть :) Свет просто волшебный там. :) Хотя надо сказать, что в самом соборе довольно-таки темно, и свет из окон образует такие вот островки... Очень атмосферно.

      Удалить
  21. Я в восхищении!!!Смотрела и читала затаив дыхание!!!Солнечно и красиво,так интересно ты умеешь преподнести!!!!Я уже вряд ли выберусь ,пока на неопределенный срок завязала с путешествиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо большое! Мне приятно! :)

      Удалить
  22. как же красиво!!! спасибо!!
    и классно - когда можно повстречаться-прогуляться-поболтать и хорошо провести время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, вам спасибо, что зашли, посмотрели! :)

      Удалить
  23. Юля, как классно!!! Вот как будто бы еще раз прошла, вспомнила! Хоть я и была в Вене всего на 1 день, но, конечно, это было незабываемо, очень хочется вернуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Да, Вена незабываема, есть в ней какой-то свой, ностальгический шарм... Приезжайте еще!

      Удалить
  24. Мамочки мои! Юля, я этот диалог выучу наизусть и всем буду рассказывать!!!
    Поздравляю с встречей, это всегда здорово! Фото чудесные, так хорошо атмосфера передана!

    ОтветитьУдалить
  25. Замечательный рассказ!!! И фотки очень красочные! Интересный фильтр))))

    ОтветитьУдалить
  26. Хорошо рассказываешь :) Я теперь знаю, что под своими венскими фото писать ;) А тому дядьке под платаном я до сих пор завидую черной белой завистью! Спасибо тебе огромное еще раз за все :))))) Привет Маме!

    ОтветитьУдалить
  27. Юля, как чудесно было с тобой прогуляться! Надеюсь тоже как нибудь доехать до Вены и Зальцбурга!

    ОтветитьУдалить
  28. Юля, спасибо большое за прогулку! Вена - одна из моих мечт)))

    ОтветитьУдалить
  29. Юля, спасибо за прекрасную экскурсию! Вот бывают совпадения - я в воскресенье вылетаю в Вену, моя сестричка живет там, захожу к вам - а тут чудесные картинки! Спасибо еще раз, мне у вас очень нравится, я остаюсь! и приглашаю к себе...)))

    ОтветитьУдалить
  30. Юля, с удовольствием "погуляла" по Вене! И теперь жалею, что пару лет назад, когда были проездом, не заехали погулять....

    ОтветитьУдалить
  31. What a declaration of love to our beautiful city! The "Viennese Conversation" really made me laugh - I could easily imagine hearing that exact conversation, Viennese tone and all :-D

    ОтветитьУдалить
  32. :) Thank you very much for your comment, dear!

    ОтветитьУдалить
  33. Юляша, спасибо за прогулку! Приятно иногда посмотреть на город глазами туристов! Я бы очень хотела увидеть Петербург таким. Когда вы с мужем к нам в гости? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Не знаю, не знаю... Пока планов нет. Вернее, планы есть, но они еще очень далекие :)

      Удалить
  34. Спасибо за увлекательную экскурсию! Очень захотелось побывать в Вене. А Вы там давно живете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, да, очень давно. Почти столько же, сколько в России прожила - 18 лет. В меню под пунктом Обо мне можно узнать еще больше :)

      Удалить
    2. Вот это да.... Знаете, я вот "прошлась" виртуально по всем этим улочкам, зачиталась вашими рассказами и неожиданно поняла, что очень хотела бы побывать именно там! Даже на днях приснилось! У Вас очень интересная экскурсия получилась, раз вдохновила так много людей и меня в том числе! Простите, я тут мимо проходила, и настолько зачиталась, что и забыла посмотреть сначала в профиле :)
      Еще раз искренне благодарю! верю, что однажды смогу там побывать :)

      Удалить

Дорогие читатели! Я очень ценю ваши комментарии, но, к сожалению, не всегда могу отвечать на них! Заранее всем огромное спасибо!

*

*