четверг, 10 января 2013 г.

Зимняя сказка

Первая готовая работа этого года - мое любимое ришелье.  Когда-то где-то прочитала, что вышивка в стиле ришелье всегда считалась очень изысканной и была привилегией знати. Ришелье относится к виду ажурной вышивки, расцвет которой приходится в Европе на 14-15 века. Впервые ажурная вышивка пришла в Европу из стран Востока. Первопроходцем стала Италия, где этот вид вышивки быстро развивался, а итальянское кружево за короткое время стало известно по всей Европе. Слава о работах итальянских мастериц не обошла и Францию, где стало очень модным носить кружевные манжеты, воротнички, жабо, перчатки и иметь при себе носовые платочки с итальянской вышивкой. Итальянские кружева пользовались огромным спросом, но это было не совсем в интересах всем известного кардинала Ришелье, так как импорт из Италии очень негативно отражался на государственной казне. Тогда он ввел пошлины на импортируемые кружева и привез во Францию самых лучших итальянских мастериц для обучения француженок искусству ажурной вышивки. Вскоре Франция стала лидером в области изготовления кружев. Вокруг названия "ришелье" ходит много легенд. Возможно из-за этой введенной кардиналом Ришелье пошлины так и назвали эту вышивку. Другая легенда гласит, что сам Ришелье никогда не появлялся без кружевных элементов в одежде и даже сам бывало брал иголку и пяльца в руки.

Почему-то мне хочется назвать эту работу "Зимняя сказка", несмотря на подобие цветочков по углам дизайна. Дизайн был создан мной по мотивам одной старинной книги по ришелье. Его размер 20 на 20 см. Вышивка была готова уже давно, но руки все никак не доходили ее оформить. Поэтому новый год начался с доделывания начатых в прошлом году проектов. Не зря же я отпуск на две недели брала. :)


Сзади застежка на 4 пуговицы. По краям - фестончатый шов, для которого я использовала  сатиновый декоративный валик. Я решила использовать в качестве наполнителя сиреневую атласную подушку, то есть сиреневая ткань - блестящая. Жаль на фото не видно. Если надоест сиреневый, наволочку можно одеть на любую другую подушку другого цвета размером 40х40 см. Буду менять в зависимости от настроения, теперь только надо однотонными подушками запастись.

Сама работа выполнена из льняной ткани белого цвета. Я очень люблю лен, хотя это довольно-таки сыпучий материал, и сложно добиться идеально чистой строчки, чтобы нигде ничего не торчало. Но мы ведь не ищем легких путей :)


Хотя я очень люблю ришелье, а особенно вышивку белым на белом, надо все-таки признать, что эти работы малопрактичны и не созданы для использования каждый день. Белый - очень моркий цвет. Особенно если в доме есть дети или домашние животные, то в скором времени на такую работу будет не взглянуть. Лежала у меня эта подушка как то два часа без присмотра, так девчонки своими острыми коготками уже сделали пару затяжек. Ладно хоть успела сфотографировать. Ну что ж, будем использовать по праздникам! :-)  Другую мою работу в стиле ришелье, но только очень летнюю можно увидеть здесь. На сегодня на этом все. До следующего раза, будьте здоровы!


66 комментариев:

  1. По-настоящему зимняя работа! В каждом уголке по 4 ёлочки :)) Сразу свежестью повеяло,так и слышится хруст снежка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Да, будем считать, что это елочки! :)

      Удалить
  2. Юля, очень празднично, очень сказочно и очень по-зимнему! :) А если вспомнить, что схему сама создавала - так это вообще улет!

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютно Зимняя сказка, хоть, Юлечка, ты и видишь там цветочки, а я вижу красивую снежинку) Очень нежная подушка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, спасибо! Ну конечно, снежинка! А чем не снежинка? Нет, серьезно, мне тоже снежинка привиделась!

      Удалить
    2. Самая настоящая снежинка, на все времена года) весной не растает!)

      Удалить
  4. Редко можно увидеть в блогах рукодельниц вышивку решилье. Ваша работа очень красивая, и действительно есть в ней что-то зимнее. Может сочетание белого и сиреневого? А если подушка будет цвета молодой листвы, то она будет напоминать что-то весеннее. Универсальная ))
    Тонкая и изящная работа и в кресле она смотрится очень гармонично.
    Дизайн изумительный - кому-то снежинка, кому-то цветочек показывается, - сказочная подушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое за отзыв! Рада, что понравилось! Я тоже думаю, что сиреневый добавляет холодности этой работе. С другим цветом будет наверняка совсем другое впечатление!

      Удалить
  5. Очень изысканно и филигранно! Фото-супер.

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающе просто! Действительно, зимняя сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Да, стараюсь не перегружать работы ненужным декором, мне всегда все кажется "слишком". Как говорится, less is more :)

      Удалить
  7. Ответы
    1. Юля, спасибо! Рада, что зашла! Всегда рада землячкам и не только!

      Удалить
  8. Юля, работа волшебная, тонко и изысканно! А ещё очень радостно, что этот вид вышивки, которым так увлекались наши бабушки, не забыт и смотрится очень свежо и современно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Рада твоему отзыву! Я уверена, что бабушкины рукоделки, то есть казалось бы такое на сегодняшний день "старомодье" можно успешно сочетать и с современным дизайном интерьера. Вот увидишь, когда-нибудь все эти бабушкины вышивки опять войдут в моду :)

      Удалить
  9. Юля, работа впечатляет! Казалось бы просто, а как совершенно. Край очень понравился. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Да, мне тоже кажется, что как раз простота и придает работе особый шарм. Люблю фигурные края.

      Удалить
  10. Какая прелесть!С детства люблю ришелье!А рисунок,само изящество!А насчет подушек,так можно на любые нашить квадрат в размере под ришелье,любого цвета!С девченками конечно шутки плохи!Мой Бони уже не из одной простыни настрочил ришелье!Чем бы не застилали,все равно докапывается.

    ОтветитьУдалить
  11. Юленька,будет время расскажи про фестончатый край по-подробнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо тебе, дорогая! Насчет подушек - лен довольно-таки тонкий, если нижняя ткань будет только по размеру ришелье, то будет видно где ткань заканчивается. Тогда надо строчить на весь размер подушки, но можно и на одну сторону. Но да, это хорошая идея! Насчет фестончатого края - ты умеешь читать мои мысли! :) Я уже решила, что расскажу об этом как-нибудь в другом посте, как сделать такой край, вот только надо еще кое-что из материалов дозаказать, так как все, что надо, закончилось. Но в скором времени будет :)

      Удалить
  12. Как элегантно!!! Изысканная работа!

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, чудесная работа!!! Ты настоящая мастерица, ведь на сыпучем льне сотворить такую красоту - просто нет слов! Очень жаль, что твои кошечки успели приложить лапку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, спасибо всем за комментарии! Мне очень радостно, что вам понравилось!
      Леночка Стурза, да, мои кошечки очень любобытные существа и всегда хотят познакомиться со всем новым, таким образом приучая к порядку :)

      Удалить
  14. Очень красиво и празднично! Ну ничего, что только изредка придется выкладывать, зато глаз не замылится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, точно! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  15. Невероятно красивая работа, мне всегда очень нравился этот вид вышивки, но он выглядит таким сложным и трудоемким, что страшно даже пробовать:)

    ОтветитьУдалить
  16. Юль, сразила наповал!!! Потрясающе! Высший пилотаж! Невероятно красиво! А сложно-то как! Я в чумачечем восхищении! Необыкновенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена 1000рукоделок, Олесечка, спасибо вам! Сложность заключалась лишь в составлении файла для вышивки(долго, нудно, думать надо много) и вырезании дырочек, а вышивать - машинка вышивала! :)

      Удалить
  17. Юля, чудесная подушка! Сделана превосходно, да еще на льне! Очень понравилось сочетание с сиреневым, и, кстати, очень даже по фото видно, что ткань с отливом.

    ОтветитьУдалить
  18. Юлечка, это и правда сказка. Мне напомнила мою бабулечку. У нее зановесочки на дверях с вышивкой решелье по всему дому висели, выбеленные, накрахмаленные, из льна собственного производства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен собственного производства??? Ничего себе! Моя бабушка тоже вышивала занавески и подзоры. Кстати, занавесочки у меня тоже в планах! Может еще осилю в этой жизни :)

      Удалить
  19. Юля, очень нежно и красиво! Помню в детстве, у нас была соседка, бабушка-немка (она и меня учила вышивать, я еще в школе училась, в классе 2-3), какие у нее были подушечки с ришелье, и куча журналов с ручной вышивкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! А как бабушка-немка попала в Новосибирск???

      Удалить
    2. Я даже не знаю, Юль. Я была в таком возрасте, что не интересовалась этим, если бы я была чуть взрослее, я бы все расспросила))) И она до самых последних дней рукодельничала, а ей было уже за 90 лет...

      Удалить
  20. Юля, очень изысканная работа!И не важно что не практичная, зато красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, и правда! Кому нужна эта практичность, если глаз радуется? Рада, что заглянула! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  21. Великолепная работа. Аж дух захватывает от подушечки и от фотографий. Спасибо за такую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, тебе спасибо, что зашла и оставила комментарий! Я рада, что понравилось!

      Удалить
  22. Юляяя, вот это красотаааа! У тебя во всех работах виден свой вкус и стиль! Шикарная подушка - тонкая, изысканная. Дизайн сама делала - вообще преклоняюсь, представляю сколько это труда!!!
    PS: Я в школе по Бурде решелье осваивала, там еще тогда схемы были, сейчас уже такого нигде не увидишь. У меня где-то немного старинных салфеток и занавесок решелье сохранилось от прабабушек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляш, спасибо! Рада, что понравилось! Знаешь, я так рада, что праздники закончились, теперь пока можно делать, что душе угодно, а не что там по календарю. Хотя скоро Пасха, есть планы и для нее, но пока творческая свобода :) У меня бабушка тоже ришелье строчила на ножной машинке, но ничего не осталось. Мама только рассказывает, что много красоты она делала. Вот может у меня от нее любовь к ришелье?

      Удалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  24. Попытка номер 2 оставить комментарий )) Очень красивая работа, тонкая и со вкусом, фото сделаны замечательно, сразу же хочется такую же подушечку смастерить! Можно, кстати, не запасаться большим количеством подушек, а сделать пару со сторонами разных цветов....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, спасибо! Рада снова видеть в гостях! Точно, можно ведь сделать двухсторонние подушечки!

      Удалить
  25. Ой, час назад написала комментарий, а сейчас захожу - его нет...
    Юленька, вышивка действительно очень благородно и дорого смотрится!!! Сказочно красиво!!!!
    Хоть и считается белое на белом изысканно, но не практично, хотя... У моей бабушки в доме всю жизнь весели на межкомнатных дверях изящные белые льняные занавески с белым ришелье, и я не помню, чтобы она их стирала (рабочее время в селе начинается с 5 утра - хозяйство большое), но они всегда выглядели опрятно и белоснежно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо! Может занавески никто не трогал? :) Подушка, наверное, быстро станет грязной, так как кошки постоянно снуют туда-сюда, любят зарываться под подушки или одеяла. Прячутся друг от друга или от нас, чудики :-) Ну и эту подушку они навряд ли пощадят :-)

      Удалить
  26. Ответы
    1. Ленок, спасибо, что зашла и нашла время оставить отзыв! Очень рада! От тебя что-то давно ничего не было у тебя в блоге, или я пропустила? Щас схожу к тебе :-)

      Удалить
  27. Подушечка красивая получилась, но и фото, фото то высший класс. Так подают вещичку, просто загляденье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо огромное! Стараюсь! :) Так как я самоучка в области фото, то такая похвала вдойне приятна! Считаю, что фото должно гармонировать с идеей работы. Даже не знаю, какой процесс для меня более творческий - рукоделие или фотография :)

      Удалить
  28. Какая изысканность! Потрясающе!!!
    Юля, не перестаю восхищаться твоим мастерством!!!1

    ОтветитьУдалить
  29. Да, Юля, какая ты мастерица...нет, Мастерица с большой буквы! Такая красота, просто сказочная такая, воздушная и необычайно нежная!

    ОтветитьУдалить
  30. Юленька, какая красота!!!Подушка глаз- не оторвать!С детства обожаю ришеле (делала в молодости моя бабулечка, больше не встречала в близком окружении), У тебя ЗОЛОТЫЕ РУКИ!

    ОтветитьУдалить
  31. Юля, какая нежная и красивая подушечка!вышивка сделана человеком с Золотыми руками (специально пишу с большой буквы) . Глядя на вышивку вспоминается детство (такую вышивку ришелье видела только у своей бабушки, больше у своих близких и знакомых людей - нигде!)Я восхищаюсь, восхищаюсь и восхищаюсь! (что-то мой интернет шалит и через раз оставляет комментарии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, спасибо большое! Очень и очень приятно! Рада, что вам понравилось!

      Удалить
  32. Прочитала в ридере, полюбовалась... А не написала, забыла:) Очень красиво подобрала ты сиреневый фон, получилось действительно по-зимнему. А если поменять на фон цвета фуксии, то будет яркая весна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, спасибо! Да, я тоже читаю все твои посты, а потом комментирую оптом :-)

      Удалить
  33. Я теперь ваша читательница и буду заходить к вам в гости.Очень понравилась ваша работа,такая нежная и уютная подушечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! Очень приятно! Добро пожаловать и приятно познакомиться!

      Удалить
  34. Юля, а ты (прочитала в начале, что можно на "ты")))) сама вырезала дырочки, вручную? Ты писала в посте о машинке, что прикупила набор иголочек для этого дела, так и не пробовала?
    И еще вопросик, с какой программой для создания вышивки ты работаешь? И для ришелье есть какаято особая программа? Я вообще не в курсе. Мне когда продавали и рассказывали про машинку, сказали только, что в ней есть такая функция, но конкретно ничего не рассказали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, конечно можно на "ты"! Дырочки вырезала вручную. Иголки еще так и не попробовала, потому что дизайн составляла сама, еще не знала, как делать его так, чтобы можно было использовать иголки (это отдельный процесс). Дизайны составляю в программе Embird. В пфаффовской программе это функция есть, я знаю, но пфаффовская программа стоит 1,5 тысячи евро :( А в самой машинке функции такой нет, это только если закачивать в нее только уже готовый дизайн ришелье.

      Удалить
  35. А что это за программа такая? Я даже не слышала. Это какая-то оригинальная пфаффовская?
    Мне с машинкой впридачу кучу программ записали - autodigitizing (тут делать вышивку), wilcom, fond xplorer(в ней куча шрифтов), 4D embroidery и еще парочку каких-то. Есть еще одна, мне на нычку тетка-консультант записала(наша попалась), пока директор не видел))), в ней можно резать большие рисунки.
    А ты покупала Embird или тоже с машинкой дали? Хорошая программа?

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели! Я очень ценю ваши комментарии, но, к сожалению, не всегда могу отвечать на них! Заранее всем огромное спасибо!

*

*