вторник, 31 декабря 2013 г.

Про муки выбора и итоги года

Как все-таки хорошо мы жили в Советском Союзе! Была школьная форма. Не надо было по утрам думать, что сегодня надевать. Придешь в магазин, а там - один сорт колбасы и один сорт сыра (ну это у нас в провинции, в закрытом городе так было. В Москве, возможно, было по-другому). Не надо стоять часами у прилавка и выбирать из 70 сортов. Если мама посылала в магазин за булкой, то ясно было за какой булкой. Она была одна, а не 25 как сейчас. Любимый цвет у всей страны тоже был один - красный. Партия одна - коммунистическая. Будущее - только светлое. Мы шили на швейных машинках одной марки, которую производили на одной фабрике и которая умела шить только одну строчку. Выбора не было, не нужно было думать и выбирать. Не научили нас. Не подготовили к светлому будущему, в котором ежеминутно приходится принимать решения. Даже в самых банальных ситуациях. И кому теперь жаловаться? :)))

Зашли как то в кафе с подругой на кофе...



Свободных столиков много. Пять минут думаем, вернее Я думаю, за который сесть. Садимся за столик у окна. Официантка приносит карту. Раскрываю. Формат листа А4 - различные сорта кофе, позиций 10: Капуччино, меланж, венский меланж (кто его знает, в чем отличие от простого меланжа), латте, латте макиато, пикколо латте, эспрессо, доппио, эспрессо макиато, айс-кофе, кофе с ликером бейлиз или с коньяком... Тупо смотрю в карту...


Нет, на фото не я
Я вообще-то не особый любитель кофе, но в общем-то представляю себе, в чем различие между всеми этими видами. Но нужно выбрать один. А это просто мука.

Тут уже официантка опять на подходе. "Что будем заказывать, дамы?". Подруга выстреливает как из пулемета "Латте, с сахаром. И стакан воды, пожалуйста!". С моей стороны тишина. Недоуменный взгляд официантки. Гелевая ручка в ее руке начинает нервно подергиваться. У нее все-таки дела, это нам делать нечего, по кафе тут ходим. Но дежурная улыбка не сходит с ее уст. Беру первое, что вижу на карте: капуччино. Прилив счастья от того, что наконец-то удалось "сделать" выбор.

"Вам с молоком или со сливками?"
"эээ... со сливками". Но в этот момент в голове пролетает, что в сливках много жирности, а с моим пожизненным спутником, высоким холестерином, это никак не сочетается. "Нет, с молоком, пожалуйста!" Однако, тут во мне просыпается гурман и говорит, что сливки-то, наверняка, взбитые, воздушные, вкусные, какие я люблю. Да и одна чашечка кофе со сливками все равно погоды моему холестерину не сделают. "Ой, нет, все-таки со сливками. С взбитыми. Спасибо!" Ну все, дело сделано!

Но официантка, похоже, решила меня сегодня доканать. Я напрягаюсь.

"Вам с сахаром или с заменителем?"

Вздох облегчения с моей стороны - это просто! "БЕЗ сахара!"

Тут подруга подает признаки жизни. "А у вас есть что-нибудь к кофе? Пироженое какое-нибудь?"

"Есть!". И затем как из пулемета: "Яблочный штрудель, творожный штрудель, вишневый штрудель, сливовый штрудель, торт Захер, торт вишневй, торт Малакофф, пироженые эклер, пироженые с клубникой, сливочное пироженое..." Увидев мои расширяющиеся глаза, официнтка поняла, что выбирать я буду все равно целый час, и послала нас к витрине, на которой все эти и "больше" лакомства были представлены. Подруга даже и думать не стала о том, чтобы поднять свою прекрасную пятую точку со стула, и сказала официантке, чтобы та принесла ей подогретый яблочный штрудель с ванильным соусом, но не очень большой кусок и без сахарной пудры.

Я же отправилась на хождение по мукам и застыла перед плотно набитой всякими лакомствами витриной...



Я опущу здесь подробности своего мучительного выбора, скажу только, что выбирала я настолько долго, что официантка уже успела принести нам наш заказ, мое кофе успело остыть, а подруга успела выпить свой и съесть свой пирог.

Здесь следует упомянуть, что подруга родилась на 8 лет позже меня и провела бОльшую часть своей сознательной жизни уже в России, а не в Советском Союзе. Да-да, мне очень хочется верить в то, что я просто жертва нашего непростого прошлого, а не нерешительная тормозная клуша, боящаяся сделать неправильный выбор. :))) После кофе был запланирован шоппинг, но на шоппинг я уже не пошла. Я не умею и не хочу выбирать. Это так напрягает. Я не хочу снова покупать 5 платьев, а потом носить только два, только потому что я сразу не могу или даже не хочу делать выбор.

Вот такое было долгое вступление, теперь, собственно, к теме этого поста.

В этом году я немного шила и вышивала...



валяла фетр...



делала кружева...

 
 
 лепила из полимерной глины...
 
 

 
 
 спасала стеклянные банки от верной гибели в мусорном ящике...
 
 
вязала спицами и крючком...
 

 
Одним словом, сборная солянка. Я и сейчас, после целого года такой жизни, ну никак не могу выбрать, что же мне больше по душе в плане рукоделия. Мне нравится все! Мне просто нравится творить! Мне, правда, очень хочется остановиться на чем-то одном, иначе можно просто раззориться, покупая материалы для каждого вида рукоделия, но мне опять сложно выбрать это что-то одно. Не могу. Не хочу. Не буду. Поэтому планы не строю. Будь, что будет. Спасибо всем, кто был со мной весь этот год, и всем, кто только недавно присоединился! Спасибо за ваше внимание и доброту! :)
 
Ах, как все-таки хорошо было в Советском Союзе! За нас думали, за нас выбирали, за нас планировали! У нас было больше времени на то, чтобы пользоваться чужим выбором, а не томиться в творческих муках, выбирая из 20ти возможных ленточек бантик для 15ти возможных платьев 30ти возможных Тильд. Нет выбора, нет мук выбора! Так ведь? Однако, постойте... Нет мук выбора - нет творческого процесса. Нет творческого и созидательного процесса - нет жизни. Может быть все-таки поэтому и скончался Советский Союз?

Да здравствует выбор и творческий процесс, товарищи! За светлое будущее в нашем рукодельном обществе! С Новым Годом! УРРРААА! Дзиннннь...

30 комментариев:

  1. С Новым Годом,Юлечка! Всего самого доброго и светлого! :)) :-*

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, да здравствует! Поздравляю с таким разнообразным годом! Ура! У меня тоже солянка вышла в этом году) сегодня собирала тоже пост)))
    А вобще ты так интересно вспоминаешь о Союзе)) я ведь тоже там выросла. только живу сейчас в России и ты знаешь я совершенно спокойно отношусь к той нашей безвариантной жизни)) зато сейчас - чем хочешь, тем и занимаешься))) жалко только времени мало и двое детей)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юлечка, с Новым годом! Удачи тебе и новых творческих мук)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, с Наступающим!!! Пусть этот год удачу принесет, здоровья будет много и в достатке!!! Спасибо за Ваши посты - Вдохновлялки!!!

    ОтветитьУдалить
  5. С новым годом!!!
    А в кафе можно было сказать:
    Всего и понемногу=))))
    Это я такая сладкоежка=)))
    А мы с подругой в кафе методом тыка выбирали чай из всего множества.

    ОтветитьУдалить
  6. Юлечка, посмеялась над твоими шутками-раздумьями. Сама иногда об этом думаю, вспоминаю как было... А было хорошо, и знаешь почему, потому что мы были детьми, и всё еще было впереди...
    Юленька, дорогая, с новым годом! Счастья на все времена!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Юлечка, с наступающими!! Мы тоже долго выбираем, но ты знаешь, я очень рада, что мы жили в Совестком Союзе и очень рада бывшему дефициту! Почему? Потому, что мы умеем и вязать, и шить, и вышивать, и можем все сделать собственными руками! Ты умница, столько всего наделала!!!
    Желаю тебе творческого настроения! Ровных петелек! Ровных строчек! Гладкой глины! Ну и пр, пр, и пр!!

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия, ну ты меня успокоила, что во всем виновато советское детство и отсутсвие права выбора, выстаивай очереди и покупай, что привезли, а то я думала, что вот она старость пришла. Тьфу, тьфу. С новым годом. И пусть у всех будет возможность выбирать из широкового разнообразия.

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо что можно выбрать :) Когда нет выбора - это грустно . Это в сравнении с Советским детством.
    И все-таки - детство - это счастье! Понимаешь спустя годы :))))
    С Новым Годом! Творческих успехов! Пусть всегда будет выбор - мы научимся выбирать :)))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Какой интересный пост :-)
    Я за выбор, за муки выбора. И вы с этими муками успешно справляетесь, глядя на ваши замечательные работы :-)
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  11. Юлечка, с Новым годом! С нетерпением жду его прихода и твоих новых работ!

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, повеселила ты меня)))) Но в общем и в целом я с тобой согласна, поэтому с НОВЫМ ГОДОМ!!! Мук творчества (и только!!!) всем нам))))

    ОтветитьУдалить
  13. Юленька, дзиннннь, дзиннннь!!!!
    Пусть будет много много приятных мук выбора, и не будет совсем других мук!
    Это же здорово, что можно из чего-то выбрать, это рождает вдохновение!
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, с новым годом!!!
    Спасибо за поздравления!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Юля,все таки красивый год у тебя был в плане рукоделия,потрясающие работы,твори все что тебе по душе!С Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
  16. С Наступающим 2014!
    Удачи, света, красоты и любви!

    ОтветитьУдалить
  17. Юля,с Новым Годом!спасибо за пост!посмеялась от души))

    ОтветитьУдалить
  18. Да Юличка, не было такого изобилия и выбора всего, как сейчас, но ты до сих пор с теплотой вспоминаешь свои игрушки и свои детские книжки, потому, что это твое детство, которое было безмятежным. Да жили не богато, но жили спокойно, не взрывались автобусы, метро и т.д. Поэтому берегите и цените каждый миг своей жизни. Как постоянная читательница и немного участница этого блога поздравляю вас всех с Новым годом, желаю самое главное - здоровья вам, вашим близким, всем удачи и всех благ.

    ОтветитьУдалить
  19. Юля, Юля! Желаю тебе легкости! Пусть будет выбор, и пусть он дается легко! Пусть в наступившем году, будет только хорошее настроение, время на рукоделие, гармония, благополучие и уют в доме. Пусть твои девчата будут шалить и радовать тебя, а муж обожать. Исполнения тебе всех самых заветных и смелых желаний!

    ОтветитьУдалить
  20. Ну во первых, Юляшка, с Новым годом)))))) Я тоже такая же как ты, не могу определиться с выбором рукоделия - хочу делать все)))) Про магазины: для меня , ходить по магазинам, одно мучение, я тоже - ЗА СССР, у меня глаза разбегаются и порой думаю, лучше бы ничего не было, в период дефицита и морская капуста по 40коп. была сказочно вкусной :) А про кафе - это хохма, я для себя открыла латте и больше ничего не беру, мне нравится и все тут))))) Вот так вот)))) Всех благ тебе)))) Не переставай нас радовать своими красивостями и прекрасными фотами))))

    ОтветитьУдалить
  21. С Новым Годом, Юля! Спасибо за пост! Даже не верится, что так было. Хотя я была еще ребенком в то время, но основы были заложены намертво :). Не перестаю восхищаться твоими фотографиями!

    ОтветитьУдалить
  22. С Новым годом,с новым счастьем ура!!!!!

    ОтветитьУдалить
  23. С Новым годом,с новым счастьем ура!!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Юля, с Новым годом! Пусть все муки творчества в Новом году закончатся замечательными творениями :)))

    ОтветитьУдалить
  25. С Новым Годом!!!
    У Вас потрясающие работы!!!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели! Я очень ценю ваши комментарии, но, к сожалению, не всегда могу отвечать на них! Заранее всем огромное спасибо!

*

*